Прокуратура по надзору информирует


Интерактивная компьютерная игра "Мы против коррупции"

График приема граждан по личным вопросам работниками Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области


Проверкой исполнения администрацией исправительного учреждения требований уголовно-исполнительного законодательства установлено, что в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области сотрудниками учреждения не принимаются надлежащие меры по обеспечению установленного законом порядка исполнения отбывания лишения свободы, постоянного надзора за осужденными и их личной безопасности.

В ходе проверки установлено, что 25.12.2020 около 09.30 в прогулочном дворике отряда №1 с крыши общежития произошел сход снега со льдом на осужденного К., в результате чего он получил травмы. 27.12.2020 он обратился в медицинскую часть, где поставили диагноз «ссадина волосистой части головы и области лба, гематома правой ягодицы».

Ненадлежащее исполнение требований части 1 статьи 10, части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которым администрация исправительного учреждения обязана обеспечить постоянный надзор за осужденными и их личную безопасность при исполнении наказаний, явилось одним из условий получения травм осужденным К. и несвоевременное их выявление администрацией колонии.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, один сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведена проверка состояния законности в деятельности администрации ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области, в ходе которой выявлены нарушения требований статьи 1, части 1 статьи 82, части 1 статьи 84, пункта «а» части 1 статьи 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ).

В ходе проверки установлено, что в ИК-3 указанные требования законодательства не соблюдаются, поскольку осужденные, находятся без надлежащего надзора со стороны администрации колонии, в связи с чем, цель по исправлению осужденных не достигается.

Так, 31.12.2020 около 15.00 на территории колонии в ходе личного досмотра осужденного Е. в кармане куртки обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом зеленого цвета. Изъятое вещество является наркотическим средством – каннабисом (марихуаной), общей массой 6,38 грамм.

По данному факту дознавателем ОД МО МВД России «Сафоновский» 09.01.2021 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несоблюдение администрацией учреждения требований закона создает условия для совершения осужденными преступлений.

Кроме того, воспитательная работа с Е. проводилась без учета индивидуальных особенностей личности, а также не была направлена на исправление, что нарушает требования статьи 109 УИК РФ.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведена проверка соблюдения требований законодательства при организации и оказании медицинской помощи осужденным в филиале МЧ-2 ФКУЗ МСЧ-67 ФСИН России (далее – МЧ-2)

В ходе проверки в деятельности МЧ-2 выявлены нарушения требований части 6 статьи 12, части 5 статьи 101 УИК РФ, статьи 37 Федерального закона РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пунктов 15, 31 Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 №285.

В нарушении указанных требований законодательства сотрудниками МЧ-2 флюорографические снимки не приобщаются к медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

На момент проверки 03.02.2021 осужденным Л., Д., А., П., С., Т., Т., Т., Т. и другим не проведена (не реже одного раза в шесть месяцев) флюорография легких или рентгенографии органов грудной клетки (легких) в целях выявления туберкулеза.

Кроме того, установлено, что в МЧ-2 имеется некомплект врачебного персонала по штату из 5 единиц укомплектовано 3 и среднего медицинского персонала по штату из 8 единиц укомплектовано 5.

Не укомплектованность в полном объеме медицинскими работниками может привести к неоказанию в должном объеме медицинской помощи осужденным, что приведет не только к нарушению требований статьи 101 УИК РФ, но и прав осужденных.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-67 ФСИН России внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверено состояние законности и прав осужденных в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области.

В ходе проверки 03.02.2021 состояние законности и условий содержания осужденных в помещении ШИЗО-ПКТ выявлены нарушения со стороны администрации колонии требований части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), а со стороны осужденных пункта 17 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. №295.

Так, в нарушении указанного законодательства в камере №15 ШИЗО осужденные имели табачные изделия, в связи с чем во время обхода стоял едкий запах табачного дыма.

При обходе помещений исправительного учреждения установлены нарушения требований статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), частей 1 и 3 статьи 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В камере ШИЗО №16, помещениях участка-колонии поселения: комната свиданий №2, жилая секция №2 имеется сырость, почернение стен, обсыпание штукатурки, отклеивание обоев; тамбуре перед туалетом отсутствует плитка на полу; комнате воспитательной работы работают не все лампы дневного света; в душевой разобран потолок.

На участке-колонии поселения осужденные карантинного помещения не обеспечены табуретами согласно приказа ФСИН России от 27.07.2006 №512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В нарушении статьи 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. №69-ФЗ, пункта 35 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 в камере ШИЗО №18, помещениях участка-колонии поселения: тамбур перед туалетом и спальным помещением №2, комната хранения личных вещей эксплуатируются светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; в карантинном помещении открыта распаячная коробка; душевой открыт электрощит.

На момент проверки на участке-колонии поселения установлены нарушения части 2 статьи 79 УИК РФ. Так, осужденные, прибывшие и помещенные в карантинное отделение, находились в общей массе осужденных участка-колонии поселения.

Кроме того, установлено ненадлежащее исполнение требований статей 82 и 95 УИК РФ, согласно которым администрация исправительного учреждения не обеспечило постоянный надзор за осужденными, что явилось причиной нахождения в отряде на участке колонии-поселения литературы, которая не была соответствующим образом проверена и учтена.

В нарушении статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации на участке колонии-поселения и помещении ШИЗО-ПКТ аптечки не полностью укомплектованы набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Кроме того, в аптечках имелись лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, пять сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверено состояние законности и прав осужденных в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области.

При обходе помещений исправительного учреждения установлены нарушения требований статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), частей 1 и 3 статьи 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Помещение ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ: в комнате раздачи пищи - имеется сырость, душевая - требует ремонта потолок. На участке колонии-поселения (душевая, спальное помещение, комната приема пищи) работают не все лампы дневного света, в спальном помещении имелись тараканы.

На момент проверки на участке-колонии поселения установлены нарушения части 2 статьи 79 УИК РФ. Так, осужденные, прибывшие и помещенные в карантинное отделение, находились в общей массе осужденных участка-колонии поселения.

Кроме того, при подготовке материалов в суд администрацией учреждения нарушаются требования части 2 статьи 175 УИК РФ. При рассмотрении 03.02.2021 в суде материала об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Л., установлено, что в его характеристике не содержится заключения администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В ходе проведения Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проверки соблюдения администрацией ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области уголовно-исполнительного законодательства и прав осужденных при привлечении к труду установлены нарушения.

Приказами начальника учреждения №43-ос от 04.02.2020, №118-ос от 03.04.2020, №366-ос от 25.09.2020, №367-ос от 25.09.2020, №438-ос от 12.11.2020, №459-ос от 30.11.2020, №474-ос от 16.12.2020, №485-ос от 28.12.2020 осужденные уволены и им выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

В ходе проверки установлено, что администрацией колонии при издании приказов нарушены требования статей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в части увольнения за день до издания приказа (задним числом) и исчисления срока компенсации осужденным за неиспользованные дни отпуска, в связи с чем они опротестованы прокуратурой.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверено состояние законности и прав осужденных в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области.

В ходе проверки 15.02.2021 состояние законности и условий содержания осужденных в помещении ШИЗО-ПКТ выявлены нарушения со стороны администрации колонии требований части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), а со стороны осужденных пункта 16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. №295, о чем свидетельствует нахождение осужденного В. в ПКТ без нагрудного отличительного знака.

При обходе помещений исправительного учреждения установлены нарушения требований статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), частей 1 и 3 статьи 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В комнате для хранения личных вещей помещения ШИЗО-ПКТ имеется сырость, почернение стен, обсыпание штукатурки. В камерах ШИЗО №11-15, ПКТ №16-17, рабочая камера - недостаточное освещение, работают не все электрические лампы, либо их нет вообще. В ШИЗО №11 и ШИЗО №2 (УКП) отсутствует крышка на туалетном бочке.

Прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В нарушении статьи 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. №69-ФЗ, пункта 409 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020, в помещении ШИЗО (УКП) огнетушитель, размещенный в коридоре, не расположен на высоте не более 1,5 метра до верха корпуса огнетушителя либо в специальной подставке из негорючих материалов, исключающих падение или опрокидывание.

Кроме того, в нарушении части 4 статьи 117 УИК РФ и пункта 12 Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья, утвержденного приказом Минюста РФ от 09.08.2011 №282, при проверки документации в отношении осужденного Д. П.Д. установлено, что перед переводом 18.11.2020 в ПКТ не проводился медицинский осмотр и не выдано медицинское заключение о возможности нахождения в нем осужденного по состоянию здоровья.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведенной проверкой по обращению осужденного Тараканова В.И. установлено, что администрацией ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области нарушаются требования уголовно-исполнительного и трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что администрацией учреждения не исполняются требования части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации, частей 10 и 11 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) и пункта 13 Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России, утвержденной приказом Минюста РФ №356 от 08.12.2006, в части своевременного расчета и выплаты окончательного расчета при увольнении, а также своевременного перечисления денежных средств при переводе осужденных в другое учреждение.

Так, 09.12.2020 осужденный Т. уволен с должности подсобного рабочего отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения (приказ об увольнении от 09.12.2020 №409-ос) и убыл в распоряжение ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Смоленской области. Денежные средства, находящиеся на лицевом счете заявителя, в общей сумме 5 821,47 рубль, в том числе окончательный расчет при увольнении в сумме 3 495,26 рублей, перечислены бухгалтерией колонии на лицевой счет ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Смоленской области несвоевременно, только 09.02.2021 (платежное поручение от 09.02.2021 № 800449).

Таким образом, в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области ввиду ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими бухгалтерский учет, своих функциональных обязанностей нарушены требования законодательства и права осужденного Т., предусмотренные статьей 88 УИК РФ, а именно он был лишен возможности приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления: 23.08.2021 10:41

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции