Прокуратура по надзору информирует


Интерактивная компьютерная игра "Мы против коррупции"

График приема граждан по личным вопросам работниками Смоленской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области


Участие прокурора в рассмотрении материалов об условно-досрочном освобождении от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

За 2021 год судами первой инстанции с участием оперативных работников Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях Смоленской области рассмотрено 748 материалов в порядке исполнения приговора.

При подготовке к судебному заседанию участвующим прокурором, при рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания изучаются материалы личного дела осужденного (характеристика из исправительного учреждения, справка о поощрениях и взысканиях и т.п.), дается оценка поведению осужденного за весь период отбывания наказания.

При выступлении в судебных прениях участвующим прокурором высказывается позиция о целесообразности возможного удовлетворения ходатайств, осужденных в порядке ст. 397 УПК РФ.

В случае нарушений уголовно и уголовно-процессуального законодательства, допущенных при рассмотрении материалов по вопросам исполнения приговоров прокуратурой по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях принимаются меры к обжалованию апелляционном порядке.    

О результатах проверки

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области проведена проверка соблюдения законодательства в исправительных учреждениях Смоленской области по вопросам ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также отбывающих уголовные наказания в исправительных учреждениях в   целях предотвращения повторного совершения преступлений и соблюдения законодательства об административном надзоре.

В ходе настоящей проверки прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области выявлено 20 нарушений федерального законодательства в связи с чем, внесено 4 представления (ФКУ ИК-2, ИК-3, ИК-6, КП-7 ФСИН России по Смоленской области), которые рассмотрены и удовлетворены.

О результатах проверки

 Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области   проведена проверки соответствия законам правовых актов, изданных подведомственными УФСИН России по Смоленской области учреждениями за период 2020-2021 и истекший период 2022 года.

Установлено, что за указанный период времени проверено правовых актов– 4945.

За указанный период времени выявлено 103 нарушения, в связи с чем, внесено 92 протеста, которые рассмотрены и приведены в соответствии с действующим законодательством, внесено 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Характерными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверки, являются то, что исправительными учреждениями Смоленской области не в полной мере соблюдаются требования трудового законодательства при привлечении осужденных к труду, по результатам проверки внесено 88 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, правовые акты приведены в соответствии с действующим законодательством.

Также прокуратурой ИУ выявлялись нарушения в приказах, регламентирующих деятельность воспитательной работы в администрациях исправительных учреждений.

О рассмотрения обращений граждан в прокуратуре по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях Смоленской области

За 5 месяцев 2022 года прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области рассмотрено 148 обращений осужденных отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области.

Большинство обращений осужденных содержали доводы о возможных нарушениях со стороны администрацией исправительных учреждениях Смоленской области   в сфере условий содержания осужденных: неоказании квалифицированной медицинской помощи, о применении незаконных мер взыскания, получения и отправления почтовой корреспонденции.

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области по указанным доводам в обращениях проводились проверки. В ходе проверки устанавливались все обстоятельств изложенные в обращение, после которого давался мотивированный ответ заявителю.

Также прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области на постоянной основе осуществляется прием осужденных по месту отбывания наказания.

За указанный период времени оперативными сотрудниками прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях было принято на личном приеме 48 осужденных.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области совместно с государственной инспекцией труда в Смоленской области проведена проверка исполнения администрацией федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области» (далее – ФКУ ИК-6)  в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства РФ при привлечении к труду осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6.

Так, в ходе проверки установлено, что ФКУ ИК-6 в нарушение ч. 2 ст.22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата за февраль 2022 года осужденным ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (211 человек) в установленный срок не выплачена заработная плата.  Выплата произведена только 16.02.2022 (платежные поручения № 552608 от 16.02.2022, платежная ведомость № 33 от 16.02.2022). Также в нарушение ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за задержку заработной платы за февраль 2022 года осужденным ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (211 человек) не выплачена.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено. 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

О результатах проверки     

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области 14.06.2022 проведена проверка состояние закона и условий содержания осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (далее – ИК-6).

В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 17 ПВР в отрядах №3,5,11, большая часть осужденных находилась на спальных местах в не отведенное для сна временя.

Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" утверждены Правила противопожарного режима и пожарной безопасности (далее по тексу –Правила).

Однако, в нарушение п. 42 Правил в помещении обувной мастерской и швейной комнаты общежитий отрядов №№3,5,11 имеются электропровода с видимыми нарушениями изоляции.

Кроме этого, в нарушение ч.ч. 1 и 3 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» комната приема пищи отряда № 15 имеет отслоение штукатурки на потолке, а также лестничный пролет имеет на стене видимые отслоения лакокрасочных материалов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области 27.05.2022 проведена проверка состоянии законности и правопорядка в деятельности   администрации в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (далее по тексу – ИК-6).

В ходе проверки установлено, что администрацией не соблюдаются требования ч. 1 ст. 82 УИК РФ, а осужденными Правила внутреннего распорядка, утвержденные Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 года № 295 (далее по тексту - ПВР):

- в нарушение ст. ст. 152, 157 ПВР средства индивидуальной гигиены, посуда для приема пищи (за исключением кружек) осужденных, переведенных в ШИЗО и ПКТ хранятся в камерах, а не в специально отведенном месте и не выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными.

- в нарушение ст. 165 ПВР в камерах ШИЗО и ПКТ отсутствуют графики уборки камер, утвержденные заместителем начальника ИУ, курирующим вопросы безопасности и оперативной работы и доведенные до осужденных под роспись;

- в нарушение ст. 166 ПВР уборочный инвентарь не сдается, находится в указанных камерах, на момент проверки мусор не вынесен;

- в нарушение ст. 46 ПВР осужденный К на момент проверки свободно передвигался по территории исправительного учреждения без сопровождения представителя администрации ИК-6 (направлялся в сторону санитарной части).

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено. 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области 16.06.2022 проведена проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства РФ и требований противопожарной безопасности администрацией ФКУ КП-5 УФСИН России по Смоленской области (далее по тексту- КП-5), в ходе которой установлено следующее.

В ходе проверки установлено, что на территории исправительного учреждения имеется административное здание – гараж в котором находится ремонтная зона и служебный автотранспорт.

В указанном гараже осуществляют в том числе и трудовую деятельность осужденные исправительного учреждения.  

Однако, на момент проверки установлено, что администрацией КП-5 не соблюдается законодательство о противопожарной безопасности в указанном помещении, а именно:

- в нарушение п. 50 Правил пожарный кран в помещении гаража не оборудован пожарным шкафом;

- в нарушение п. 42 Правил на момент проверки сигнализация находилась в неисправном состоянии;

-  в нарушение п. 60 Правил не в полном объеме имелись первичные средства пожара-тушения (отсутствовал 1 огнетушитель). 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено. 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области 20.06.2022 проведена проверка состояния законности и условия содержания осужденных в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (далее по тексу – ИК-6).

В ходе проверки установлено, что администрацией учреждения ИК-6 нарушаются требования ч.ч. 10, 11 ст. 12 УИК РФ и ч. 1 ст. 24 ФЗ-№ 52 ", на момент обхода участка колонии-поселения ИК-6 в камере ШИЗО № 2, в комнате хранения личных вещей осужденных, в комнатах для приготовления пищи, в комнате № 1 для проведения длительных свиданий на потолках и стенах имеется отслоение штукатурки.  В комнате № 2 для проведения длительных   свиданий отслаиваются обои.

Кроме того, в нарушение ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. №69-ФЗ и п. 42 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, в камере ШИЗО № 1, в комнате № 1 для проведения длительных свиданий, в коридоре, где расположены комнаты длительных свиданий, установлены неисправные лампы освещения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области проведена проверка организации в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области (далее по тексу – ИК-6) по вопросам соблюдения уголовно-исполнительного законодательства РФ.

В ходе проверки установлено, что в ИК-6 с января 2022 года отбывает наказание осужденный Т.

21.01.2022 осужденному Т проведен первичный медицинский осмотр (диагноз – хронические заболевания).

Осужденный Т с 23.01.2022 состоит на диспансерном учете.

25.03.2022, 06.04.2022, 11.04.2022, 14.04.2022, 04.05.2022, 12.05.2022 осужденный Т обращался в филиал МЧ-4 ФКУЗ МСЧ №-67 России (далее по тексу – МЧ-4) с болями в левом боку и пояснице.

Должностными лицами МЧ-4 30.03.2022 составлен наряд в ФКУЗ МСЧ № 67 ФСИН России для проведения консультации врачом-специалистом.

Однако, на момент проверки 27.05.2022 года осужденный Т в ФКУЗ МСЧ №-67 ФСИН России для проведения консультации не убыл.

Таким образом, ненаправление осужденного Т в течение значительного времени на консультацию врача-специалиста нарушают его права на получение специализированной медицинской помощи, предусмотренной УИК РФ.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Смоленской области проведена проверка исполнения требований уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях в деятельности   администрации в ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области (далее по тексу – КП-7).

11.06.2021 зарегистрирован рапорт ДПНК ДЧ ОБ ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области майора внутренний службы Филимонова А.М. о том, что 11.06.2021 года в период времени с 14 часов 00 минут по 14 часов 30 минут у осужденного П 23.07.1983 г.р. выявлены телесные повреждения в виде обширной гематомы правой скуловой дуги.

Как установлено проверкой, что в нарушение ст. 144 УПК РФ материалы проверки по факту получения телесных повреждений осужденным П в ОМВД России по Смоленску району не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

О результатах проверки

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Смоленской области совместно с начальником ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячиского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Смоленской области проведена проверка исполнения администрацией федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области» соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства и законодательства пожарной безопасности.

В ходе проведенной проверки 25.03.2022 выявлены следующее нарушения:

- в помещениях отряда № 13 ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области не обеспечено наличие на путях эвакуации знаков пожарной безопасности в соответствии с требованиями части 4 статьи4 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», что является нарушением п. 23 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- на дверях эвакуационных выходов, ведущих на лестничную клетку из помещений отряда № 13 ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области не обеспечено наличие приспособлений для самозакрывания, что является нарушением п. 24 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- в помещении отряда № В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области оставлен без присмотра включенным в электрическую сеть бытовой электроприбора, что является нарушением подп, «и» п. 35 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- в комнате воспитательной работы отряда № 13 ФК У ИК-6 УФСИН России по Смоленской области допущено использование розетки с повреждениями, что является нарушением подп. «б» п. 35 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- в филиале № 1 ФКПОУ № 75 на территории ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области на дверях эвакуационных выходов, ведущих на лестничную клетку не обеспечено наличие приспособлений для самозакрывания, что является нарушением п. 24 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

- в филиале № 1 ФКПОУ № 75 на территории ФКУ ИК-6 УФСИН России по Смоленской области замки на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без клоча, что является нарушением п. 24 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено. 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дата последнего обновления: 27.06.2022 17:45

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции