Представители следственного изолятора №1 благоустроили место захоронения участника Великой Отечественной войны

04.10.2021

Сотрудники учреждения совместно с членами своей ветеранской организации провели работы на могиле Виля Федоровича Гордейчика. По окончании Великой Отечественной войны ветеран трудился в уголовно-исполнительной системе и трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

Виль Федорович Гордейчик родился в 1922 году в Минске в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начал в 18 лет с совхоза в Московской области. В 1944 году был призван на службу в армию. Уже в феврале оказался непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны (принимал участие в боях на 3-м Белорусском фронте). В октябре 1944 года был легко ранен.

После окончания войны связал свою жизнь со службой в правоохранительных органах. В смоленском следственном изоляторе, начиная с 1946 года, прошел путь от надзирателя до дежурного помощника начальника учреждения.

Днем трагедии стало 1 сентября 1973 года. В ночь с пятницы на субботу Виль Федорович вернулся с дежурства домой и, как обычно, лег спать. Однако, вскоре за ним пришли коллеги. Оказалось, что осужденные, содержавшиеся в психиатрическом отделении больницы, располагавшейся на территории следственного изолятора, совершили побег. Они сумели сплести из простыней веревку и, перебросив ее через забор, спуститься вниз. Вилю Федоровичу удалось первым настигнуть преступников в Красном Бору под Смоленском. Но те оказали сопротивление и нанесли сотруднику множественные ранения маникюрными ножницами. В этой неравной схватке Виль Федорович Гордейчик трагически погиб.

Похоронен он на аллее Почета Нового кладбища города Смоленска. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже почти полвека, в следственном изоляторе №1 с гордостью чтят память о Виле Федоровиче Гордейчике, передавая молодым поколениям сотрудников информацию о совершенном им подвиге и его самоотверженности. Также учреждение неизменно шефствует над местом захоронения ветерана. На этот раз, помимо уборки территории, своими силами была обновлена надпись на памятнике и заменена на новую пришедшая в ветхое состояние скамья около могилы.