Психологи уголовно-исполнительной инспекции применяют метод игротерапии при работе с осужденными женщинами с отсрочкой наказания

06.08.2021

По мнению психолога группы психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Смоленской области Екатерины Венгер, игротерапия является эффективным способом решения психологических проблем, выявляемых у женщин, приговором суда которым предоставлена отсрочка от отбывания наказания.

Данная категория осужденных женщин состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции и требует к себе особого внимания, поскольку женщины изначально эмоциональнее мужчин и больше подвержены негативному восприятию действительности, не умеют быстро восстанавливаться после стресса. Женщины с отсрочкой наказания чаще всего имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Поэтому их негативные эмоции могут нанести урон не только им самим, но их детям, что затем отразится на обществе в целом.

Игра в данной ситуации является эффективным способом решения психологических проблем. Удобство игротерапии заключается в том, что она может использоваться как индивидуально, так и в группе. Однако, пока, в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе, используется только индивидуальная форма работы.

Игра «Путешествие души», применяемая психологами уголовно-исполнительной инспекции, - психологическая трансформационная игра, которая очень тонко и точно отражает текущие эмоциональные состояния игроков, выявляет внутренние конфликты, барьеры, блоки, «психологические травмы». В процессе игры они трансформируются через осознание шаблонов и моделей поведения, осознание «уроков души» в различных жизненных ситуациях с помощью метафорических ассоциативных карт и намеченных шагов новых действий.

Целью игры является прежде всего возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, совершить увлекательное путешествие в подсознание, выявив негативные шаблоны ума и модели поведения, а затем вывести себя из старых негативных закоренелых состояний на новые ресурсные эмоциональные состояния.

В хоте путешествия по игровому полю, участницы получили интересный новый опыт самопознания, исцеление «заряженных» негативных эмоциональных состояний, возможность «допрожить» либо пережить подавленные и вытесненные эмоции, вынести из них урок и отпустить, понять, где необходимо внести изменения в своих моделях поведения.

Со слов самих женщин, игра дала им позитивный новый опыт, желание жить, чувство спокойствия и почти забытое состояние радости, несмотря на сложившуюся в их жизни непростую ситуацию.

Психологи уголовно-исполнительной инспекции применяют метод игротерапии при работе с осужденными женщинами с отсрочкой наказания

Поделиться:


Дата последнего обновления: 06.08.2021 16:02

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия