УФСИН России по Смоленской области присоединилось к Всероссийской акции «Вахта Памяти»

22.08.2023

В преддверии 22 сентября - Дня памяти сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти».

Церемония открытия данного мероприятия состоялась сегодня во ФСИН России. В ней приняли участие руководство и ветераны ведомства, представители Общественного совета. К торжественным мероприятиям, посвященным памяти погибших коллег, в режиме видео-конференц-связи подключились все территориальные органы ФСИН России. В Смоленской области эстафету старта акции приняли начальник регионального УФСИН полковник внутренней служба Александр Трачук, ветераны и молодые сотрудники ведомства.

В каждой правоохранительной системе есть свои Герои – те, кто не пощадил собственной жизни во благо Отечества, безопасности граждан и обеспечения правопорядка. УФСИН России по Смоленской области - не исключение. Не только ветераны службы, но и весь личный состав ведомства помнит и знает о самоотверженном подвиге майора внутренней службы Виля Федоровича Гордейчика, погибшего 50 лет назад - 1 сентября 1973 года в неравной схватке с вооруженными преступниками.

В тот день, будучи дежурным следственного изолятора № 1, Виль Федорович вернулся со службы домой. Но отдохнуть не успел: от коллег поступила информация, что из психиатрической больницы, расположенной на территории учреждения, сбежали осужденные, перебросив веревку из сплетенных простыней через забор. Майор Гордейчик вместе с другими сотрудниками выдвинулся на поиск преступников и первым догнал их. Осужденные были вооружены и, оказав сопротивление стражу правопорядка, нанесли ему множественные ранения. Виль Федорович скончался от полученных травм на месте, но благодаря его решительным действиям беглецы вскоре были задержаны. Посмертно дежурный СИЗО-1 был награжден орденом Красной Звезды.

В память обо всех сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, на церемонии открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти» и затем в каждом регионе России была зажжена поминальная свеча. В УФСИН России по Смоленской области эту церемонию провел руководитель ведомства полковник внутренней службы Александр Трачук. Погибших коллег сотрудники уголовно-исполнительной системы почтили минутой молчания.

Акция продлится в течение месяца. За это время во всех территориальных органах ФСИН России будут организованы памятные мероприятия с приглашением родственников погибших сотрудников, проведением тематических бесед со школьниками, облагораживанием мест захоронения погибших героев.

УФСИН России по Смоленской области присоединилось к Всероссийской акции «Вахта Памяти»

УФСИН России по Смоленской области присоединилось к Всероссийской акции «Вахта Памяти»

 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.08.2023 18:24

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия