Несмотря на то, что праздник совсем новый и отмечается впервые, так как был учрежден приказом ФСИН России от 25 ноября 2022 года, группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных появились в штатной структуре исправительных учреждений еще в 2000 году.
На протяжении более двадцати лет эти специалисты осуществляют свою деятельность, призванную оказывать помощь людям, изолированным от общества и имеющим определенные неразрешенные вопросы в жизни. На сегодняшний день во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах Смоленской области трудится 13 сотрудников, отвечающих за это направление.
Проведение данной работы с осужденными представляет собой комплексную деятельность по оказанию им социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для исправления в период отбывания наказания и ресоциализации – после освобождения, а также оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве тем, кто освобождается из мест лишения свободы.
Деятельность соцработника осуществляется в три этапа. Вначале, после поступления осужденного в места лишения свободы, проводится так называемая социальная диагностика. В течение первых дней специалист должен собрать об осужденном максимум полезной информации – какие у него имеются документы, остались ли на свободе люди, с которыми возможно поддерживать связь путем переписки, телефонных разговоров, свиданий, установить его причастность к определенной категории – инвалид, пенсионер, участник боевых действий и так далее.
На основании полученных сведений строится дальнейшая деятельность соцработника с осужденным на протяжении всего периода отбывания им наказания. Специалисты по соцзащите помогают лицам, находящимся в местах лишения свободы, в оформлении утраченных документов, в восстановлении родственных и других полезных связей, отвечают за подтверждение их трудового стажа и пенсионное обеспечение, помогают сиротам, выпускникам домов-интернатов, отстоять их право на жилье.
Завершающим, третьим этапом социальной работы является период подготовки осужденных к освобождению. Для каждого из них он начинается за полгода до истечения срока наказания. Работа здесь проводится как в групповых, так и в индивидуальных формах в виде консультационно-справочных занятий с привлечением представителей различных организаций. Одним из важнейших мероприятий здесь является решение вопросов бытового и трудового устройства осужденного после освобождения.
Деятельность социальных работников учреждений уголовно-исполнительной системы требует от них стойкости характера, честности и справедливости, способности к душевному участию, высочайшей ответственности, потому что именно они во многом обеспечивают важную задачу по ресоциализации осужденных, возвращению их к нормальной жизни. В системе социальной защиты могут работать только неравнодушные люди, которые воспринимают свой труд как призвание.
Руководство, личный состав, Совет ветеранов и Общественный совет УФСИН России по Смоленской области поздравляют специалистов по социальной работе и ветеранов службы с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья, бодрости духа и энергии, а также дальнейших успехов в деятельности!