День студента – актуальный праздник и для тех, кто находится в исправительных учреждениях

25.01.2023

Получение высшего образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы, сегодня не редкость. Все больше осужденных год от года стараются с максимальной пользой для своей будущей жизни проводить время в исправительных учреждениях. В Смоленской области в настоящее время высшее образование получают семеро осужденных. Причем двое из них – второе по счету.

Как и все граждане России, лица, находящиеся в местах лишения свободы, имеют на это законное право. Вопрос заключается лишь в желании и материальных возможностях, потому что обучение является платным. Осужденные, получающие высшее образование в период отбывания лишения свободы в учреждениях смоленского УФСИН, – это мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. Они «грызут гранит науки» по специализациям – «Менеджмент», «Юриспруденция, «Экономика» и «Компьютерное программирование». Для этого ведомством заключены соглашения о сотрудничестве с одним из московских финансово-промышленных университетов и с филиалом частного образовательного учреждения в Смоленске, который организует и координирует дистанционное обучение во многих вузах России.

Обучение для студентов из исправительных учреждений строится на заочной основе и проходит в дистанционном формате. При этом сужденные обеспечены всеми необходимыми принадлежностями – канцелярскими товарами, оргтехникой (компьютерами и электронными книгами, куда заранее преподавателями закачиваются образовательные курсы), а также научной литературой. Кстати, здесь студентам неплохо помогают и библиотечные фонды самих исправительных учреждений, имеющие довольно обширный перечень книг.

Так же, как и обычные обучающиеся, осужденные проходят тестирования, сдают зачеты и экзамены, защищают дипломные работы. Общение с преподавателями проходит исключительно в онлайн-формате и под контролем сотрудников колонии. В течение всего курса свои оценки и баллы за те или иные работы можно узнавать в личном кабинете на сайте образовательного учреждения.

По окончании обучения осужденный получает дипломы о высшем образовании. Если на тот момент он еще отбывает наказание, то заветный документ ему вручают сотрудники колонии. Некоторые же студенты продолжают доучиваться, уже выйдя на свободу. В таком случае, диплом они получат уже самостоятельно.

Стоит отметить, что получение осужденными высшего образования в немалой степени способствует их последующей успешной ресоциализации, а новые знания помогут быстрее и на более качественном уровне наладить свою жизнь после освобождения. И такой возможностью в Смоленской области уже воспользовались более двух десятков человек.

День студента – актуальный праздник и тех, кто находится в исправительных учреждениях

Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.01.2023 17:19

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия