Осужденным предоставлена уникальная возможность побороть свои вредные привычки и вернуться к нормальной жизни.
Необходимая для данной категории граждан помощь оказывается в рамках реализации Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях УФСИН России по Смоленской области. Несколько лет назад к этой программе уже успешно присоединились исправительные колонии № 2 и № 3, а также следственные изоляторы области. К реализации курса и профилактической работе привлекаются сотрудники различных отделов и служб учреждений, а также представители общественных организаций и священнослужители.
Но главное здесь – желание самих осужденных побороть свои страшные недуги, неукоснительно соблюдать установленные правила, в том числе и распорядок дня, и вести здоровый образ жизни. В рамках данной программы им предоставляется право повысить уровень своего образования – осужденные зачисляются на обучение в школу, профессиональное училище, или же могут получить образование дистанционно. Лицам, вставшим на путь исправления, помогают также решить их социальные проблемы, восстанавливают утраченные документы и социально полезные связи.
В настоящее время в исправительной колонии № 6 сформирована группа осужденных, имеющих наркотическую зависимость, с которой проводятся различные занятия.
Обширный спектр работы в рамках реализации «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость» возложен на психологов учреждения. В рамках своих занятий с психологом осужденные анализируют свои личностные качества, обозначают достоинства и недостатки своего характера, а также пытаются сформировать положительное отношение к самим себе и толерантное отношение к окружающим. Кроме этого, участники программы изучают и обсуждают проблемы, которые привели их сначала к алкоголю и наркотикам, а затем и в места лишения свободы.
Проведение подобных занятий вызывает интерес и живой отклик у осужденных, они активно выполняют все задания и надеются, что сумеют побороть свои вредные привычки и не вернуться к ним вновь после освобождения.