Общественный совет при УФСИН России по Смоленской области подвел итоги работы за 2021 год

05.04.2022

Заседании прошло под председательством начальника территориального органа полковника внутренней службы Александра Трачука. Собравшиеся обсудили результаты деятельности Совета за прошлый год и определились с перспективами на предстоящий период. 

Открывая мероприятие, руководитель УФСИН России по Смоленской области остановился на ключевых моментах, произошедших в ведомстве в отчетном периоде. Основными из них стали: ликвидация исправительной колонии №1 и открытие на ее базе исправительного центра №1; завершение строительства нового режимного корпуса в следственном изоляторе №2; подготовка к вводу в эксплуатацию в исправительной колонии №3 локального участка для размещения осужденных, ранее отбывавших лишение свободы (категория лиц, до этого содержавшаяся в прекратившем работу аноховском учреждении); выход региональной уголовно-исполнительной системы на самообеспечение овощной продукцией (свеклой и морковью) с перспективой в текущем году достигнуть такой же результативности и по картофелю, добившись тем самым полной продовольственной безопасности. 

Поблагодарив собравшихся за их труд, Александр Трачук отметил, что высокие показатели в деятельности регионального Управления, занявшего по итогам 2021 года 4 место в своей группе из 37 территориальных органов ФСИН России, поднявшись сразу на 9 позиций, были бы невозможны в том числе и без должного уровня взаимодействия с Общественным советом. 

С ответным словом выступил Анатолий Захаров. Председатель Общественного совета рассказал о мероприятиях, в которых приняли участие представители их объединения. Работа ведется в двух направлениях: с лицами, содержащимися в местах лишения свободы, и с сотрудниками ведомства. Как отметил Анатолий Алексеевич, не может не радовать в последние несколько лет тот факт, что большое внимание стало уделяться улучшениям условий несения службы личным составом. А это, в свою очередь, самым непосредственным образом сказывается на отношении людей к работе, ее результативности и продуктивности. 

Также в ходе заседания подробно обсудили тему получения осужденными высшего образования. Еще в 2011 году у лиц, отбывающих наказания в исправительных колониях №2 и №3, появилась возможность обучаться дистанционно. Немногим позже смогли сделать это в рославльском и аноховском учреждениях. Всего же за прошедшее десятилетие около восьми десятков осужденных прошли дистанционное обучение. Однако, в связи с тем, что прогресс не стоит на месте, для дальнейшего осуществления этого процесса в местах лишения свободы региона необходимо наличие определенных технических ресурсов. Так как получение специальности в период отбывания наказания является одним из залогов более успешной адаптации лиц после освобождения, расширяя возможности их трудоустройства, значимость данной темы хорошо понимают в УФСИН России по Смоленской области. Поэтому было принято решение предметно обсудить ее в ближайшее время вместе с членом Общественного совета Ириной Щедровой - директором Центра дистанционного образования «УМНЕЙ». 

В завершение заседания все присутствующие обратили внимание на то, что в 2021 году, как и в предыдущем, всю работу приходилось строить с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и действующих профилактических мер, поэтому какие-то из запланированных мероприятий пришлось отменить либо отложить до момента снятия ограничений, какие-то – перепрофилировать, например, в онлайн-формат. Оценивая перспективы своей деятельности на предстоящий период, члены Общественного совета, безусловно, возлагают большие надежды на возвращение возможности трудиться «в полную силу», так как у них имеется еще много идей для воплощения. Один из ближайших актуальных вопросов – пополнение библиотек исправительных учреждений Смоленской области новой литературой.

Благодарственными письмами начальника УФСИН России по Смоленской области за вклад в работу и развитие ведомства были отмечены члены Совета Ирина Щедрова и Юрий Мешков.

Общественный совет при УФСИН России по Смоленской области подвел итоги работы за 2021 год

Общественный совет при УФСИН России по Смоленской области подвел итоги работы за 2021 год

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.04.2022 18:49

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия