Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в мастер-классе по средневековому кораблестроению

05.12.2021

Мероприятие для юных смолян провели сотрудники музея-заповедника «Гнездово». Ребята, чья родители служат в уголовно-исполнительной системе региона, узнали много интересного о жизни наших предков, населявших территорию Смоленска и его окрестностей в XI-XI веках, организации их быта, ремеслах, а также о способах передвижения для осуществления торговли или военных действий.

Музей-заповедник «Гнездово» находится на территории Гнездовского археологического комплекса — уникального историко-ландшафтного археологического памятника раннего средневековья. Помимо крупнейшего в Европе скопления курганов (а их здесь около трех тысяч), сейчас на территории комплекса располагается постоянно разрастающееся поселение, демонстрирующее быт древних славян.

Гнездовский археологический комплекс – это ценнейший источник информации о самом древнем периоде истории нашего государства. Сотрудники музея активно занимаются просветительской деятельностью, организуя фестивали различной тематики, экскурсии и мастер-классы по древним ремеслам не только на территории комплекса, но и на выезде. Участниками одного из таких мероприятий и стали дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области.

В период XI-XI веков Гнездово было очень богатым поселением, крупным торгово-ремесленным центром на пути «из варяг в греки» - водном пути из Балтийского в Черное море. Именно здесь суда викингов или византийцев проходили ремонт и смоление. Это одна из версий происхождения, в итоге, названия города Смоленск.

Все это, а также многое другое ребятам рассказали сотрудники музея-заповедника «Гнездово» Сергея Бочкарева и Алексея Деверилина. Также участники мастер-класса узнали, как и из чего делали торговые и военные суда эпохи викингов, но и попробовали самостоятельно расколоть бревно на доски, просверлить в них отверстие, выковать стальной гвоздь и сплести из пеньковых нитей корабельный канат. Все это они пришлось выполнять с помощью приспособлений той эпохи, воссозданных по образцам археологических находок, совершенных не только на территории древнего Гнездова, но и скандинавских стран.

Юные смоляне с большим энтузиазмом присутствовали на своеобразном «живом» уроке истории, рассматривали досконально воссозданные инструменты, предметы оружия, одежду древних славян, познакомились с древними материалами и технологиями, распределением ролей в славянской семье, отличительными чертами в одежде и вооружении представителей различных сословий. Многие предметы, назначение которых они не сразу смогли понять, оказались в результате ближайшего рассмотрения простыми и понятными.

По душе пришелся данный мастер-класс и взрослым, заглянувшим на мероприятие. Узнав о том, что музей-заповедник «Гнездово» проводит немало мероприятий для участников всех возрастов, было решено при наступлении тепла организовать экскурсию для семей сотрудников УФСИН России по Смоленской области по территории музея с проведением еще одного мастер-класса по древним ремеслам.

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в мастер-классе по средневековому кораблестроению

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в мастер-классе по средневековому кораблестроению

Дети сотрудников УФСИН России по Смоленской области приняли участие в мастер-классе по средневековому кораблестроению

Поделиться:


Дата последнего обновления: 08.12.2021 17:08

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия