Учреждения УФСИН России по Смоленской области посетила племянница Юрия Гагарина

26.03.2021

Масштабное просветительское мероприятие прошло сразу в трех исправительных колониях, расположенных в Сафоновском районе. По приглашению УФСИН России по Смоленской области советник директора Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, заслуженный работник культуры РФ Тамара Дмитриевна Филатова поделилась воспоминаниями о космонавте номер один с сотрудниками и осужденными. В целом, около трехсот человек получили возможность пообщаться с почетной гостьей. 

По словам Тамары Дмитриевны, она с радостью приняла подобное приглашение. В местах лишения свободы выступать ей до сих пор не приходилось, но она давно задумывалась об этом. Ведь в своих воспоминаниях Тамара Дмитриевна затрагивает очень широкий круг важных как исторических, так и просто человеческих тем, которые кому-то смогут послужить примером, кого-то заставят задуматься, для кого-то станут новостью, а кому-то и вовсе вселят надежду на светлое будущее. Здесь и тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, и жизнь советского народа в период восстановления после нее, и начало освоения космоса, и то, как нужно идти к достижению цели, любить Родину и беречь семью. Конечно, все это – на примере Юрия Гагарина, нашего именитого земляка.

Разница в возрасте у Тамары Дмитриевны с дядей была всего тринадцать лет. Он же стал ей и крестным отцом. Между родственниками сразу установилась особенная близкая связь. Именно поэтому Тамара Дмитриевна по настоящее время досконально помнит все мельчайшие подробности из жизни первого космонавта – человека с безграничной любовью к своей стране и тому делу, которому он себя посвятил.

- Всю жизнь Юрий Алексеевич работал в две тяги, никогда не был «свадебным генералом», даже после того, как совершил первый полет и стал известным. Всегда он был «рабочей лошадкой», - рассказала Тамара Дмитриевна. 

И всех слушателей гостья призвала непременно ставить перед собой благие цели и добиваться их, двигаться, идти вперед. Ведь вряд ли изначально кто-то мог предположить, что выходец из простой крестьянской семьи с образованием в шесть классов и последующим ремесленным училищем станет первым покорителем Вселенной. 

- Но Юра всегда мечтал о космосе. Хотя дорога к нему была очень тяжелой. Подняться в небо было его заветной мечтой. И его выбрали из трех с половиной тысяч претендентов! – вспоминает племянница нашего знаменитого земляка. 

День первого полета – 12 апреля 1961 года – стал тогда истинно народным праздником. Все вышли на улицы, обнимались, ликовали, плакали от счастья. 

- Сейчас, конечно, это трудно представить, - поясняет гостья, - но это было настоящей эйфорией. Скажу только одно: встречаясь с участниками Великой Отечественной войны, я слышала от них, что чувства, испытанные в день первого полета, они по глубине и проникновенности сравнивали с эмоциями великого Дня Победы. 

В то время, как для самого Юрия Гагарина данное событие не являлось подвигом, а было обычной работой, результатом его неимоверного каждодневного труда. При этом «звездность» обошла первого космонавта стороной. И своей жене по возвращении он скромно скажет, что даже не ожидал такой встречи.

Все это и многое другое те, кому посчастливилось присутствовать на мероприятии, услышали из рассказов Тамары Дмитриевны Филатовой. Также гостья привезла с собой и показала собравшимся подлинные фотографии из семейного архива, оригинал письма Юрия Гагарина, адресованного матери, первое издание его книги «Дорога в космос» с автографом автора. 

В завершение визита Тамары Дмитриевны, по ее просьбе, сотрудники рассказали о том, как устроена жизнь и работа учреждений. В исправительной колонии №2 почетной гостье показали музей Великой Отечественной войны, библиотеку. Здесь же, а также в аноховском учреждении она посетила храмы. Глубоко поразило и растрогало Тамару Дмитриевну то, что в каждой из трех колоний организованы тематические выставки, стенды, конкурсы стенных газет, посвященные шестидесятой годовщине первого полета человека в космос. 

Прощаясь со слушателями, личный состав учреждений племянница Юрия Гагарина пригласила непременно посетить их музей вместе с семьями. Осужденным же она пожелала поскорее освободиться, никогда больше не попадать в места лишения свободы, построить в дальнейшем хорошее будущее и обязательно верить в то, что родные и близкие их любят и дождутся на свободе. 

- Я не увидела в зале «пустых» глаз. Такие поездки нужны. Теперь я твердо убеждена в этом! – обобщила Тамара Дмитриевна Филатова итоги дня, проведенного вместе с УФСИН России по Смоленской области.

Учреждения УФСИН России по Смоленской области посетила племянница Юрия Гагарина

Учреждения УФСИН России по Смоленской области посетила племянница Юрия Гагарина

Учреждения УФСИН России по Смоленской области посетила племянница Юрия Гагарина

Учреждения УФСИН России по Смоленской области посетила племянница Юрия Гагарина

Дата последнего обновления: 26.03.2021 17:30

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции