13 ноября – День образования подразделений специального назначения ФСИН России.

13.11.2020

30 лет назад 13 ноября 1990 года приказом МВД СССР были созданы отряды специального назначения, выполняющее боевые задачи любой степени сложности в целях обеспечения правопорядка и безопасности в местах лишения свободы, взаимодействия с правоохранительными органами в проведении специальных мероприятий по обеспечению общественной безопасности.

Важнейшей составляющей работы сразу стало пресечение попыток захвата заключенными заложников. В условиях осложненной обстановки спецназовцы стали привлекаться для конвоирования лиц, находящихся под стражей, а также для охраны учреждений, входящих в систему ГУИН.

При создании новых подразделений были учтены как наработки милиции и внутренних войск, так и опыт иностранных подразделений такого рода. При кадровом подборе предпочтение отдавалось молодым людям, проходившим службу в воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецназе ГРУ, внутренних войсках и офицерам с опытом пребывания в горячих точках.

В 1998 году Главное управление исполнения наказаний из состава Министерства внутренних дел было передано в состав Министерства юстиции. Сразу после этого отряды специального назначения были трансформированы в отделы, которые стали комплектоваться исключительно офицерским составом. Список задач спецназа существенно расширился – теперь он отвечал за ликвидацию практически всех чрезвычайных ситуаций в системе исполнения наказаний.

Одними из самых героических страниц в истории ОСН является их участие в «Кавказских кампаниях», которые они прошли практически все. И в качестве конвойных, и в качестве охранников мест лишения свободы и органов власти, и в качестве бойцов сводных групп МВД, ВВ и ФСБ, занимающихся ликвидацией бандформирований. Наиболее распространенным служебным мероприятием для спецназа УФСИН является обеспечение безопасности персонала исправительных учреждений при проведении режимных мероприятий. По результатам мероприятий нередко изымается холодное оружие, наркотики, алкоголь, средства связи.

К чрезвычайным ситуациям, в которых при необходимости может быть задействован спецназ уголовно-исполнительной системы, относятся также массовые беспорядки, захваты заложников, разного рода преступления на территории учреждения.

Служба в спецназе отличается особой спецификой, она связана с риском и большими нагрузками, требует высокого уровня подготовки, мужества, выдержки и в то же время гуманности и беззаветной преданности своему Отечеству.

Несмотря на то, что официальной датой образования смоленского отдела специального назначения УФСИН России по Смоленской области считается 30 июня 1991 года, бойцы «Феникса» считают 13 ноября своим праздником тоже.

Сотрудники отдела специального назначения смоленского УФСИН неоднократно выезжали в служебные командировки, принимали непосредственное участие в боевых действиях в районе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, в которых не потеряли ни одного бойца. За проявленную смелость и профессионализм в ситуациях, связанных с риском для жизни, сотрудники награждены государственными наградами: медалью Суворова, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Служба в спецназе отличается особой спецификой, она связана с риском и большими нагрузками, требует высокого уровня подготовки, мужества, выдержки и в то же время гуманности и беззаветной преданности своему Отечеству. Вот почему бойцы спецназа ежедневно оттачивают профессиональное мастерство. Особая награда каждого из них - возможность получить краповый берет и войти в элиту спецназа. На сегодняшний день в отряде есть три таких сотрудника. Двое из них прошли долгий путь становления вместе со своим отрядом и сейчас занимают в нем руководящие должности.

За эти годы отдел «Феникс» успешно проявил себя во многих ответственных мероприятиях. На счету отряда более десятка командировок в «горячие точки», в ходе которых сотрудники выполняли задачи по охране объектов УИС и правительственных учреждений, охране высокопоставленных лиц, сопровождению колонн, задержанию и уничтожению членов бандформирований.

За годы своего существования сотрудники ОСН «Феникс» УФСИН России по Смоленской области не раз доказывали, что являются сотрудниками, способными противостоять преступным проявлениям, участвовать в стабилизации обстановки в учреждениях пенитенциарной систем, выполнять различные боевые задачи по предотвращению и пресечению преступлений и правонарушений в уголовно-исполнительной системе.



Дата последнего обновления: 13.11.2020 11:05

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции