Теоретическое и практическое занятие на эту тему с коллегами провел начальник психологической лаборатории учреждения, майор внутренней службы Илья Ульянов. Цель мероприятия – научить начальников временных караулов распознавать и выявлять среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц, склонных к суицидальному поведению.
Данные знания необходимы сотрудникам для того, чтобы при конвоировании спецконтингента вовремя успеть предотвратить с их стороны подобные деяния. В ходе теоретического занятия начальником психологической лаборатории была дана общая характеристика лиц, способных к совершению попытки лишить себя жизни, обозначены основные факторы и причины, подвигающие человека к этому.
Во время практической части мероприятия сотрудниками следственного изолятора №1 были проработаны все полученные рекомендации по выявлению лиц, склонных к деструктивному поведению, а также порядок действий при непосредственном совершении попыток суицида при конвоировании, в том числе носящих демонстративно-шантажный характер.
В завершение занятия его участники проверили на практике имеющуюся теорию о том, что ложь можно распознать по одному только взгляду человека. Точнее, речь идет об особенностях поведения зрачка, который способен менять свой размер не только под воздействием света, но и при реакциях на отношение к словам собеседника, конкретнее - на согласие и несогласие. Если человек поддерживает то, что вы говорите, его зрачки будут шире, если не поддерживает – уже. Поэтому сотрудникам рекомендовано внимательнее работать со спецконтингентом, используя полученную в ходе занятия информацию.