В условиях распространения коронавирусной инфекции особенно остро стоит вопрос в психологических знаниях для населения с тем, чтобы предотвратить распространения паники и тревожного состояния окружающих.
С этой целью сотрудниками психологической службы УФСИН России по Смоленской области проводятся лекционные занятия на тему «Психология толпы и массового заражения», на которых используется материал, полученный в ходе вебинаров, проводимых кризисными психологами ранее.
На занятиях с сотрудниками пенитенциарные психологи опираются на исследования социального психолога доктора Элейна Хэтфилда, который в своей книге «Эмоциональная инфекция» говорит о том, что не все наши чувства продиктованы нами, ими можно заразиться почти также как инфекцией. Эмоциональное заражение, по словам доктора Хэтфилда, — это ситуация, при которой одно психологическое состояние человека передается от него другим людям. В современных реалиях эмоциональное заражение также может осуществиться благодаря виртуальному общению и другим видам взаимодействия в соцсетях. Так или иначе, результат один — передача состояния психики.
Возможность «эмоциональной инфекции» открывает простор для манипуляций мыслями и суждениями масс. Поэтому важно понимать, что признание собственных эмоций и признание их происхождения – один из главных способов избежать эмоционального заражения.
В ходе занятий сотрудники задают много вопросов, поскольку данная тема является актуальной в настоящий момент. А в заключение лекции руководящему составу учреждений даются рекомендации, направленные на предотвращение паники.
После проведения цикла лекционно-теоретических занятий полученная информация отрабатывается на практических психологических занятиях в дальнейшем.