В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы в 2019 году

05.02.2020

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2019 год, в котором приняли участие начальник Управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Бобкин, заместитель губернатора Смоленской области Юрий Свириденков, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Уваров, а также руководители взаимодействующих правоохранительных структур и надзорных органов региона.

Несмотря на то, что 2019 год для уголовно-исполнительной системы Смоленской области выдался напряженным, оперативная обстановка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах сохранялась управляемой. Об этом присутствовавшим на коллегии почетным гостям, а также сотрудникам ведомства доложил заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Андрей Дадыкин. В своем выступлении он сделал акцент на основных изменениях в УИС региона за прошедший период, положительных результатах, а также проблемных вопросах, которые предстоит решить в наступившем году. Также он отметил, что в течение года проводилась работа, направленная на улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

По состоянию на 1 января 2020 года численность лиц, содержащихся в исправительных колониях и следственных изоляторах области, составила немногим более 4000 человек, количество осужденных к наказаниям без изоляции от общества, прошедших по учету уголовно-исполнительной инспекции, составило 3800 человек, еще 46 осужденных к принудительным работам отбывали наказание на участке, функционирующем в режиме исправительного центра при ИК-1. Стоит отметить, что за период с 2010 года наблюдается самая низкая численность спецконтингента, содержащегося в учреждениях смоленского УФСИН.

Однако, на фоне снижения общей численности продолжает наблюдаться значительное ухудшение криминогенного состава спецконтингента. Основная часть - 71% осужденных - отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, 46% - отбывает уголовные наказания второй и более раз. 10% - являются гражданами иностранных государств. Жители Смоленского региона составляют 70% от общего количества лиц, заключенных под стражу.

Отдельное направление деятельности учреждений, которому уделялось особое внимание – это производственная сфера. В сложной экономической ситуации прошедшего года, в условиях снижения поступления заказов на производство выпускаемой продукции, не удалось достичь намеченных показателей в производственной деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду. В ходе функционирования производственного сектора и сельскохозяйственной деятельности общий объем выпуска продукции предприятиями исправительных учреждений остался на прежнем уровне и составил 109 миллионов рублей.

Особое внимание в своем докладе полковник Андрей Дадыкин уделил налаженному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью региона, а также с правоохранительными структурами, поблагодарив их за поддержку и деловое сотрудничество.

С приветственными словами от имени губернатора Смоленской области обратился к собравшимся заместитель главы региона Юрий Свириденков. В числе приоритетных мероприятий, проводимых УФСИН России по Смоленской области, он назвал обеспечение возможности получения осужденными образования, прежде всего, профессионального, с целью дальнейшего решения вопросов трудоустройства, призвав активнее привлекать к воспитательной и социальной работе с осужденными специалистов службы занятости населения, сотрудников социальных служб, пенсионного фонда, органов опеки и попечительства. Все это будет способствовать восстановлению лицами, содержащимися под стражей, утраченного социального статуса. В завершение своего выступления, Юрий Свириденков от лица Алексея Островского выразил уверенность в том, что налаженное взаимодействие между уголовно-исполнительной системой региона, органами государственной власти, коллегами по силовому блоку и институтами гражданского общества будет и далее развиваться в конструктивном ключе, системно и ритмично.

О положительной динамике в деятельности системы исполнения наказаний Смоленской области говорил и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Он отметил ряд моментов, которые на сегодняшний день радуют не только представителей органов региональной власти, но и многих граждан, которым небезразлична жизнь на Смоленщине – уменьшение численности осужденных, получение ими образования и профессии, снижение количества нарушений установленного порядка отбывания наказаний, и пообещал полное содействие депутатского корпуса в решении вопросов, касающихся компетенции регионального парламента.

Вопросов взаимодействия с институтами гражданского общества, а также правозащитными организациями коснулся в своем выступлении председатель Общественной наблюдательной комиссии по Смоленской области Игорь Уваров. Поблагодарив за сотрудничество руководителя смоленского УФСИН полковника внутренней службы Александра Трачука, он отметил слаженную работу всех заинтересованных в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания организаций и ведомств.

О задачах, которые предстоит решать Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области в ближайший год, рассказал начальник Управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Бобкин. Среди основных задач, стоящих перед ведомством, он назвал профилактику и пресечение совершения тяжких и особо тяжких преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, создание надлежащих условий содержания заключенных в следственных изоляторах, развитие производственного сектора и создание дополнительных рабочих мест, а также самообеспечение учреждений УИС.

- Обращаю внимание на необходимость четкого выполнения служебных обязанностей и на неукоснительное соблюдение требований законодательства. Хочу подчеркнуть, что сегодняшнее мое знакомство с участниками коллегии дает мне основание полагать, что смоленскому УФСИН в целом и его руководителю в частности и впредь будет оказываться всемерная поддержка во всех вопросах, которые касаются организации несения службы, - подчеркнул Юрий Бобкин, особо отметив конструктивное взаимодействие ведомства с региональной прокуратурой, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и Общественной наблюдательной комиссией.

Отметив имеющиеся в организации служебной деятельности, полковник Бобкин отметил, что с основной задачей, которую ставит перед территориальными органами руководство Федеральной службы исполнения наказаний – надежную изоляцию спецконтингента и недопущение совершения в исправительных учреждениях чрезвычайных ситуаций, - УФСИН России по Смоленской области в 2019 году справилось.

Он также поблагодарил личный состав ведомства за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов в служебной деятельности.

В завершение расширенной части заседания коллегии начальник УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Александр Трачук вручил ведомственные награды сотрудникам смоленского УФСИН, а также благодарственные письма за оказанное содействие в решении общих задач представителям взаимодействующих структур.

В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы в 2019 году

В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы в 2019 году

В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы в 2019 году


В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы в 2019 году

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.02.2020 17:56

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия