Эта знаменитая игра проводится в завершении еженедельных психологических занятий практической направленности с сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Смоленской области и способствует, по мнению психологов, профилактике профессионального выгорания, а также сплочению служебного коллектива, снятию эмоционального напряжения, развитию профессиональной наблюдательности, умению переубеждать и распознавать сигналы лжи.
Как известно, игровая группа делится на две части – «мирные жители» и «мафия», кроме этого, распределяются роли «доктора» и «коменданта». Задача «мафии» – убить всех «мирных жителей», задача «мирных жителей» – победить «мафию», задача «доктора» – угадать, в кого «стреляла мафия» и «вылечить» его, задача «коменданта» – разоблачить участников «мафиозной группировки». Кто какую роль будет играть, определяет случай – вытащенная из колоды карточка.
Каждая роль в данной игре позволяет развивать и тренировать профессионально-важные качества сотрудников.
Так, роль «ведущего» учит сдерживать эмоции, выбирать слова и выражения, чтобы ни одним словом или взглядом не выдать роли остальных участников. Если понаблюдать за мимикой, жестами и словами ведущего, то можно разгадать загадку игры, но для этого необходимо быть очень внимательным.
Роль «доктора» учит предугадывать ходы «мафии», подключать логический ум и интуицию, проводить причинно-следственные связи. Ведь «доктор» может вылечить того, в кого ночью стреляла «мафия», и данный участник может остаться жив. И если «доктор» угадывает «жертву», то чувствует радость, удовлетворение от своих действий, повышается его уверенность в собственных силах, поскольку получилось понять задумку «мафиозной» группы.
«Комендант» с помощью «ведущего» разоблачает участников «мафии». Он точно знает о роли одного из участников игры и может повлиять на коллективное обсуждение и переубеждение. Роль «коменданта» позволяет совершенствовать навык убеждать, развивать умение влиять на групповое мнение, менять ход обсуждения, тактически проявить себя таким образом, чтобы к его мнению прислушались остальные участники.
«Мирные жители» никогда не знают точно, кто есть кто. Тут на помощь приходит логика, наблюдательность, желание вычислить «своих», сыграть совместно против «мафии», а еще – «чувство локтя», желание стать частью команды для того, чтобы выиграть. Это порой бывает очень непросто - несмотря на то, что сотрудники спецназа являются очень сплоченным коллективом, видят друг друга в разных ситуациях, мало у кого получается понять и разгадать, кто кем является.
Роль «мафии» по-своему интересна и своеобразна. Цель их – не быть разоблаченными, вести себя так, чтобы никто не догадался, кто они есть на самом деле, порой даже позволять себе выпады против своих же, заведомо зная, что для «жертвы» это будет не смертельно. Тут тоже необходимо предугадывать ход игры на несколько шагов вперед, делать тактически правильные шаги, чтобы логика «мирных жителей» не взяла вверх.
- Когда человек получает карточку мафии, то подсознательно хочет затаиться, - делится своими наблюдениями за игрой старший психолог психологической службы УФСИН России по Смоленской области капитан внутренней службы Марина Крупенькина. - Некоторые резко меняют свое поведение, становятся наиболее активными, чем обычно, либо наоборот, безэмоционально и отстраненно себя ведут, стремясь, чтобы их не вычислили. Игра захватывает еще и тем, что каждый для себя выбирает определенную стратегию поведения, которую знает только он.
В процессе психологической игры «Мафия», считают психологи смоленского УФСИН, участники азартно включаются в нее с первой до последней минуты и в конце игры чувствуют или радость победы, или разочарование и желание совершенствовать свои коммуникативные качества, наблюдательность к людям, интуитивные способности. Поэтому эта часть психологического занятия никого не оставляет равнодушным.