В течение двух дней сотрудники психологической службы УФСИН России по Смоленской области принимали участие в практических и семинарских занятиях по работе с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Встречи с медицинскими психологами ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» Мариной Журавлевой и Анной Космыниной проходили на базе этого учреждения.
Идея проведения подобного мероприятия возникла в рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между областным наркодиспансером и УФСИН России по Смоленской области. На занятиях психологи уголовно-исполнительной системы познакомились с методиками гражданских специалистов по распознаванию нарко- и алкозависимых людей, опытом по лечению зависимости, в том числе особенностям работы с несовершеннолетними и женщинами, а также получили представление о диагностическом инструментарии, который используют в своей работе медицинские психологи.
Марина Журавлева рассказала коллегам об индивидуальной работе с данной категорией зависимых граждан, а Анна Космынина на своем занятии сделала упор на проведение групповой и тренинговой работы, направленной на формирование адекватной самооценки, стрессоустойчивости, а также адаптационного потенциала людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Польза участия психологов уголовно-исполнительной системы в подобных занятия очевидна – большинство преступлений совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, поэтому в местах лишения свободы Смоленской области отбывает наказание достаточно большое количество осужденных с проблемами зависимости. Кроме этого, в исправительной колонии №3 сейчас активно внедряется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Новые знания и умения, полученные психологами ИК-3, безусловно, станут хорошим подспорьем в их работе по проведению этого эксперимента.
Занятия в Смоленском областном наркологическом диспансере носили двусторонний характер. Проблемные вопросы наркоманизации и алкоголизации современного общества активно обсуждались всеми участниками. К некоторым наработкам сотрудников психологической службы УФСИН России по Смоленской области проявили интерес и медицинские психологи, усмотрев в них несомненную пользу для проведения своей работы.