В торжественном мероприятии приняли участие руководители силовых структур и ведомств, руководство УФСИН России по Смоленской области, личный состав учреждения, а также ветераны уголовно-исполнительной системы и пенсионеры, за плечами которых десятки лет трудной, но созидательной работы.
ИК-2 – одно из старейших исправительных учреждений Смоленской области. В 1929 году она была создана как «Исправительно-трудовая колония отдела исправительно-трудовых колоний Управления народного комиссариата внутренних дел Смоленской области». 5 ноября 1931 года приказом Наркомюста № 181 за ней был закреплен порядковый номер «26». С этого момента и ведется официальная история учреждения.
Изначально осужденные занимались лесозаготовками, начатыми еще в начале ХХ века графом И.А. Уваровым. Колония была разделена на мужскую и женскую. До 1944 г. место дислокации учреждения достоверно подтвердить невозможно в связи с отсутствием документов. Но предположительно можно говорить, что ИТК-2 располагалась в 2 км от ст. Вадино Дуровской ветки Московской железной дороги.
4 октября 1941 года началась оккупация Сафоновского района немецко-фашистскими захватчиками. В связи с этим было решено расформировать колонию, а предприятие и документы - вывезти с оккупированной территории в Казахскую ССР, в город Караганду.
За прошедшие годы официальное название учреждения неоднократно изменялось. Менялись ведомства и Управления, но каждый новый год работы знаменовался новыми победами и достижениями.
За многолетний и добросовестный труд, личный вклад в развитие уголовно-исполнительной системы лучшие сотрудники учреждения были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами от Администрации Смоленской области и Главы Муниципального образования «Сафоновский район», а также ведомственными наградами.
А для всех собравшихся в этот праздничный день в Доме культуры поселка Горный силами художественной самодеятельности учреждения был подготовлен замечательный концерт.