В УФСИН России по Смоленской области состоялся региональный этап фестиваля песенного творчества осужденных «Калина Красная»

20.02.2016

В исправительную колонию №2, расположенную в поселке Вадино Сафоновского района, съехались творческие коллективы осужденных из всех исправительных учреждений Смоленской области. Каждый из них представил на суд компетентного жюри по три авторские композиции.

С приветственным словом, открывая концерт, к зрителям и участникам конкурса обратился начальник исправительной колонии №2 УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Петр Петров. Он отметил, что искусство  согревает душу и через песни, написанные в неволе, в которых сконцентрирована любовь к близким, покаяние о содеянном, размышления о будущем, вполне возможно изменить свою жизнь к лучшему, вернуться к полноценной жизни на свободе.

Затем на сцену вышли непосредственные «виновники торжества» - осужденные из семи исправительных учреждений Смоленской области. Впервые в конкурсе принял участие представитель Следственного изолятора №2, расположенного в г. Вязьме. Среди выступающих были те, кто уже не первый год участвует в этом конкурсе, и те, для кого подобный опыт стал дебютным. Однако, новички не уступали бывалым артистам, и исполняемые песни радовали глубиной и проникновенностью слов, патриотизмом, а также исполнительским мастерством.

Сцена клуба ИК-2 уже не в первый раз принимает исполнителей песен, «спетых сердцем». И каждый раз зрительный зал заполнен до отказа. Не только присутствующие в зрительном зале смогли получить заряд положительных эмоций и обогатиться духовно, но и по уже установленной традиции праздничное мероприятие транслировалось он-лайн во всех исправительных учреждениях региона. Таким образом, осужденные всей области получили возможность, не выходя из отряда, увидеть этот замечательный праздник песни и поболеть за полюбившихся артистов.

Нельзя не заметить, что год от года репертуар, который конкурсанты представляют на суд жюри и зрителей, меняется в лучшую сторону. Патриотическое направление в творчестве становится все более приоритетным. Звучали песни о России, о русском солдате.

Как отметила член жюри администратор театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств Наталья Силкина, ей, как профессионалу, было сложно оценивать выступления, ведь все выступающие поют о том, что у них на душе, за каждым из них стоит непростая судьба, которая и находит выражение в каждой песне. Тем не менее, Наталья Васильевна отметила, что ей очень приятно видеть, что и в местах лишения свободы люди находят силы и время заниматься творчеством, и особенно отрадно, что это у них неплохо получается.

В результате совещания членов жюри, первое место во второй раз подряд было присуждено вокально-инструментальному ансамблю «Выбор» колонии строгого режима №6, расположенной в городе Рославле, второе место получил впервые выступающий в конкурсе творческий коллектив из колонии-поселения №5 г. Десногорска, а третье место завоевали конкурсанты из исправительной колонии №2. По правилам конкурса победители фестиваля примут участие в отборочном туре финального этапа конкурса.






Дата последнего обновления: 20.02.2016 21:08

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции