Инспектор отдела по контролю за исполнением наказаний и применением иных мер уголовно-правового характера капитан внутренней службы Елена Глазачева рассказала семиклассникам о видах ответственности, наступающей за те или иные неправомерные действия. Так, нецензурная брань, нарушение общественного порядка, распитие алкоголя и появление в общественных местах в состоянии опьянения, курение в запрещенных местах, хулиганство, порча чужого имущества – все это влечет за собой последствия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Особое внимание присутствующих было обращено на то, что большинству из них в следующем году исполнится 14 лет. Значит – необходимо будет получить паспорт. За его оформлением следует обращаться в течение 30 суток со дня наступления 14-летия. Иначе родителям грозит административный штраф от 1500 до 2500 рублей.
Также 14 лет - это возраст, с которого в нашей стране наступает уголовная ответственность за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений (убийство; умышленное причинение вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; кража; грабеж; разбой; вымогательство; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; террористический акт; захват заложника; заведомо ложное сообщение о теракте; вандализм и др.). С шестнадцати же лет подросток самостоятельно будет отвечать за любое совершенное им противоправное деяние.
Для того, чтобы представить, чем чревато для молодых людей нахождение в местах лишения свободы, психолог уголовно-исполнительной инспекции капитан внутренней службы Екатерина Венгер, до этого работавшая в смоленском следственном изоляторе, рассказала ребятам о факторах риска, как правило, способствующих совершению преступлений (алкоголь, «плохая» компания), а также о том, что испытывают несовершеннолетние, оказавшиеся в замкнутом пространстве тюремной камеры, и о том, какие последствия для психики и здоровья это имеет впоследствии.
В заключение беседы сотрудники инспекции ответили на вопросы школьников, а также предложили им уже сейчас задуматься о будущем, предложив получить высшее образование в одном из вузов ФСИН России.