В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы ведомства в 1 полугодии 2020 года

15.07.2020

На заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области сотрудники уголовно-исполнительной системы региона обсудили итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности уголовно-исполнительной системы региона за шесть месяцев 2020 года, а также определились с основными планами и задачами работы на предстоящий период. Гостем совещания также стал первый заместитель прокурора Смоленской области Дмитрий Коданёв.

В результате проводимых изменений в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве наблюдается тенденция незначительного снижения количества лиц, осужденных к лишению свободы. По состоянию на 1 июля текущего года в исправительных учреждениях УФСИН России по Смоленской области содержалось 3603 человека, из них 709 человек – в следственных изоляторах и 2894 осужденных - в исправительных колониях. 3695 человека состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Несмотря, на это, наблюдается устойчивая тенденция ухудшения криминогенного состава спецконтингента. Больше всего в исправительных учреждениях региона содержится осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 1021 человек (это более трети от общего числа осужденных, находящихся в местах лишения свободы), за убийство осужден 452 человека, 503 – за кражу. Больше всего осужденных региона (1067 человек) отбывают наказание сроком от 5 до 10 лет, на срок от 25 до 30 лет осуждены 19 человек.

Подавляющее большинство обитателей исправительных колоний среднего возраста – от 25 до 55 лет, 315 человек – молодежь в возрасте менее 25 лет. В исправительных учреждениях Смоленской области также отбывают наказание 15 осужденных старше 60 лет.

С начала года сотрудниками УФСИН России по Смоленской области в учреждениях уголовно-исполнительной системы при проведении обысковых мероприятий было изъято почти 23 грамма наркотиков, более 16 литров спиртных напитков промышленного производства, 49 колюще-режущих предмета, обнаружены и изъяты 204 мобильных телефона. Подавляющая часть запрещенных предметов изъята при попытке доставки в учреждение. За доставку либо попытку доставки запрещенных предметов на территорию исправительного учреждения с начала года было задержано 24 гражданина, в том числе в отношении троих заведены уголовные дела, к административной ответственности за совершение данных противоправных действий привлечены 19 граждан.

Для обеспечения круглосуточного режима и надзора, а также надежной охраны учреждений в исправительных колониях и следственных изоляторах Смоленской области установлены 1542 видеокамеры цветного изображения, еще 18 - поворотных видеокамер купольного типа.

Отдельное направление деятельности учреждений, которому на заседании коллегии было уделено особое внимание, - производственная сфера. В сложных экономических условиях первой половины 2020 года было обеспечено стабильное функционирование промышленного сектора учреждений УФСИН России по Смоленской области. На производственные объекты в первую очередь трудоустраиваются осужденные, имеющие непогашенные иски. На сегодняшний день трудоустроено 472 таких осужденных.

Есть в исправительных колониях и осужденные, не имеющие за плечами профессии. В профессиональных училищах, находящихся в колониях, они могут получить любую из двух десятков специальностей, востребованным как на предприятиях учреждений, так и на региональном рынке труда. В 2020 году 876 осужденных окончили профессиональные образовательные училища и получили рабочие специальности.

С целью самообеспечения учреждений продуктами питания в исправительных учреждениях развито подсобное хозяйство. Поголовье сельскохозяйственных животных на таких участках представлено крупным рогатым скотом, свиньями, птицей и даже кроликами.

Помимо этого, на совещании обсудили вопросы обеспечения охраны и конвоирования спецконтингента, дисциплины среди осужденных, обеспечения медицинского обслуживания лиц, находящихся в местах лишения свободы и многие другие.

Подведение итогов работы за 1 полугодие 2020 года закончилось постановкой задач на ближайший период. Среди них – поддержание стабильной оперативно-режимной обстановки в учреждениях, надежная охрана объектов уголовно-исполнительной системы, недопущение совершения преступлений среди спецконтингента, а также расширение рынка сбыта производимой в колониях продукции, подготовка к проведению уборочной кампании, а также функционированию учреждений уголовно-исполнительной системы в осенне-зимний период.

Ряду сотрудников УФСИН России по Смоленской области были вручены очередные специальные звания и ведомственные награды.

Дата последнего обновления: 15.07.2020 14:38

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции