Праздник Крещения в ИК-1

Праздник Крещения в ИК-1
07.02.2011

19 января православные христиане отмечали Великий праздник Святого Богоявления и крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник – первое из Таинств христианской церкви – Таинство Святого крещения. Святые отцы говорят, что во время Крещения Господь осветил воды мира, превратив их в стихию для совершенствования этого Таинства.

В этот праздник принято с молитвой окунаться в источники, вода в которых на одну ночь становится чудотворной. К сожалению, осужденные, отбывающие наказание в колонии общего режима, не смогли в полной мере отдать дань этой традиции, но и для них был найден выход.

Православная община Храма преподобного Серафима Саровского чудотворца в исправительной колонии №1 в ночь с 18 на 19 января не в первый уже год провела крещенское обливание – омовение прихожан Храма освященной водой.

Праздник удался на славу! Под колокольный звон и духовные песнопения на территории Храма под светом прожектора приняли обливание-омовение более 150 осужденных прихожан Храма, а это практически каждый десятый из обитателей колонии. Несмотря на мороз и ледяную воду, лившуюся на тело, настроение у всех было праздничное, никто не заболел. Наоборот, все преисполнились благодати и были рады прикоснуться к таинству.

Начался праздник в 21 час и продолжался, с разрешения администрации, до часа ночи. Особенно интересно было наблюдать за зрителями, которые сначала ежились в своих зимних одеждах, когда смотрели на обливающихся на снегу людей, а затем махнув рукой, бежали в отряд за полотенцем и сланцами.

Кто-то пошутил в адрес зрителей – «Дух у Вас есть, и сила присутствует – а вот Силы Духа не наблюдается!!!». Однако, Сила Духа оказалась в итоге у всех, кто пришел на праздник. А какие счастливые и гордые были лица у тех, кто впервые в своей жизни получил трехкратное обливание ледяной водой, стоя на коленях и молясь в сторону Храма. Калейдоскоп лиц – русские, украинцы, белорусы, осетины, греки, цыгане, молдаване и татары – все улыбающиеся и счастливые.

В библиотеке Храма всех пришедших на праздник после омовения угощали горячим чаем с конфетами и печеньем, делали памятные фотографии.

Если бы кто из посторонних свободных людей в эту ночь был бы на территории Храма, то не понял бы, что он находится в исправительной колонии, так светло и чисто было на лицах и в сердцах людей, пришедших на очищение освященной водой своей души и тела. И устроители этого праздника, мокрые с ног до головы, также были счастливы.

Сергей ОВСЯННИКОВ.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции