Ветерану уголовно-исполнительной системы Смоленской области Николаю Михайловичу Кучеру исполнилось 80 лет

12.07.2018

Поздравить со столь значимым событием Николая Михайловича, большую часть жизни прослужившему в уголовно-исполнительной системе региона, от имени руководства и всего личного состава ведомства приехали начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов и председатель Общественного совета при ведомстве Анатолий Захаров.

Полковник внутренней службы в отставке Николай Михайлович Кучер родился в июле 1938 года на Украине в пос. Чуднов Житомирской области. Материальное положение рабочей семьи было тяжелым. Окончить дневную школу не удалось и тогда 16-летний парень пошел работать автослесарем. Аттестат зрелости получил, завершив образование в вечерней школе. После призыва в армию окончил школу младших командиров. Служил в составе группы советских войск в ГДР. Был начальником авторемонтной мастерской дивизиона. После демобилизации, в 1960 году вернулся на родину, работал вольнонаемным шофером в воинской части.

В 1969 году Н.М. Кучер окончил Московский автомеханический техникум. С того же года началась его служебная деятельность в органах исполнения наказания, он стал начальником отряда исправительно-трудовой колонии №6. В звании младшего лейтенанта внутренней службы успешно освоил порученный ему участок работы. Успеху служебной деятельности помогли хорошие организаторские способности, настойчивость и исполнительность.

Николай Михайлович успешно решал вопросы по обучению и воспитанию подчиненных. Выступал с лекциями и докладами на различные темы перед сотрудниками и осужденными.

С 1972 года его назначают на должность заместителя начальника ИК-6 по режиму и оперативной работе. К этому времени Николай Михайлович приобрел необходимые теоретические знания и практический опыт. В 1975 году он был поощрен за большую работу по оборудованию объектов и поддержанию в постоянном рабочем состоянии инженерно-технических средств охраны. При неимоверной тяжелой служебной нагрузке - успешно заочно учился в Высшей школе МВД СССР.

В начале 1980 года Н.М. Кучер был назначен на должность начальника исправительной колонии №6. Этот год был отмечен высокими производственными показателями. За достижение высоких результатов и успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1980 году возглавляемый Н.М. Кучером коллектив награжден переходящим Красным знаменем.

Как перспективный работник в 1986 году Н.М. Кучер был выдвинут на должность начальника Управления по исправительным делам, ас 1991 по 1992 гг. возглавлял Службу по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Смоленской области.

Николай Михайлович всегда много внимания уделял вопросам подбора и расстановки кадров. Стремился воспитывать у подчиненных добросовестное отношение к труду и строгое соблюдение дисциплины. В 1990 году был награжден медалью «Ветеран Труда». Прослужив более 20 лет в органах внутренних дел, в звании полковника внутренней службы в 1992 году Н.М. Кучер по болезни был вынужден уйти на пенсию.

Сейчас Николай Михайлович Кучер ведет активный образ жизни, с удовольствием делясь своим опытом с молодым поколением сотрудников УФСИН России по Смоленской области. В свой юбилей он был рад многочисленным гостям. Поздравить Николая Михайловича приехали начальник УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Баранов, заместитель начальника полковник внутренней службы Олег Овчаров, а также председатель Общественного совета Анатолий Захаров. От имени всего личного состава регионального Управления они пожелали юбиляру здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.