Поэты за «колючкой»

Поэты за «колючкой»
11.02.2011

9 февраля в стенах клуба ИК-3, расположенного в Сафонове, прошло интересное и необычное культурно-массовое мероприятие – литературная гостиная. Действительно, вечера поэзии за колючей проволокой – явление нечастое.

Для осужденных проведение подобного мероприятия – хорошая возможность познакомиться с современной поэзией, с авторами стихов и песен. Ведь в наш век высоких технологий и бешенного ритма жизни даже на свободе не у всех есть возможность «вживую» послушать заслуженных авторов Смоленщины. Как сказал один из организаторов и участников мероприятия полковник вн. службы и председатель Смоленского отделения Союза российских писателей В.В. Макаренков, людям, увлеченным поэзией и знающим цену слов, отдающим отчет своим действиям трудно оступиться в жизни, почти невозможно совершить противозаконное деяние - такое сильное воздействие на личность человека имеет поэзия.

В вечере кроме Владимира Викторовича приняли участие известная смоленская поэтесса Раиса Ипатова, а также автор и исполнитель бардовских песен Сергей Терещенков.

Удалось блеснуть своими талантами и поэтам, отбывающим срок в ИК-3. Сменяя друг друга на сцене выступали осужденные В. Филипенков, читавший стихи собственного сочинения и А. Мурашенко с песнями под аккомпанемент акустической гитары. Особо зрителям и гостям понравилась его «Казачья песня».

Далее поэтический марафон продолжила Раиса Ипатова. Сначала она рассказала о себе, о своих стихах, а потом стала читать свои стихи. Зал затих. Чувствовалась энергетика этой женщины, воплощенные в стихах её непростая судьба и жизненный опыт. Зрители долго и бурно аплодировали Раисе Александровне.

Затем поэтическое слово взял В.В. Макаренков. Непривычным было воспринимать сотрудника ФСИН России, читающего стихи. Но уже с первых строк автор заворожил зал своими проникновенными стихами, особенно понравилось зрителям произведение под названием «Вкус жизни». А в завершение литературной гостиной выступил известный среди исполнителей авторской песни Сергей Терещенков. Конечно, живая авторская песня не сравнится с той «фанерной» пустой попсой, что идет с экранов телевидения. Она заставляет думать, создавать образы, несет в себе много эстетического позитива.

Кроме того, поэты подарили колонии свои книги и музыкальные диски, а начинающих поэтов пригласили присылать письма в редакцию ведомственной газеты.

Лишним подтверждением того, что такие мероприятия благотворно влияют на процесс исправления и перевоспитания осужденных стал тот факт, что после проведенного поэтического вечера в библиотеке колонии разобрали почти все сборники стихов А.Блока, С.Есенина, А.Пушкина.

Спасибо всем организаторам и участникам концерта за такой душевный подарок!

Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции