Осужденный из смоленского следственного изолятора принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных

25.12.2019

Турнир проводился в режиме реального времени посредством современных средств коммуникаций в режиме онлайн. В нем впервые в истории приняли участие осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях 76 регионов России. Владимир Несин, представлявший Смоленскую область и следственный изолятор №1, в котором отбывает наказание, вошел в десятку лучших шахматистов, проиграв лишь победителю турнира из Саратова.

Открытие чемпионата состоялось еще в ходе июльской Общероссийской акции массовой игры в шахматы, посвященной Международному дню шахмат. Всего в играх чемпионата приняло участие 15103 осужденных из 676 исправительных учреждений. На первом этапе были проведены игры и выявлены победители внутри исправительных учреждений Смоленской области. На втором этапе победители был определен победитель уже на уровне региона.

В финале Всероссийского турнира встретились 76 осужденных почти из всех территориальных органов ФСИН Россиию Примечательно, что самому старшему игроку уже исполнился 81 год, а самому молодому было 24 года. Также среди игроков-финалистов боролись за победу три девушки, представляющие Ивановскую, Костромскую и Челябинскую области.

Непосредственно игровая часть финала проходила в два этапа. Первый представлял собой соревнование по швейцарской системе в 5 туров с контролем времени 10 минут на партию плюс 3 секунды за каждый ход. В каждом из туров соперники подбирались автоматически. Соперниками Владимира Несина стали осужденные из Великого Новгорода, Дагестана, Омска, Саратова и Екатеринбурга. Во всех партиях, кроме игры с саратовцем Сергеем Н. Владимир вышел победителем.

Этот проигрыш и стал в итоге роковым – в финальную часть турнира вышли осужденные, не проигравшие ни одну из пяти игр. Однако, шахматист из Смоленска занял девятое место из 76 и вошел в десятку осужденных набравших наиболее высокий коэффициент Бухгольца.

Владимир признался, что играть на таком уровне, когда почти у всех соперников есть спортивные разряды, а у некоторых - звания мастеров спорта и международных мастеров, было непросто, но очень увлекательно и интересно. К общероссийскому финалу он готовился, читая специальную литературу, а также в ходе практических занятий с членом Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области международным мастером, неоднократным чемпионом мира среди слабовидящих Юрием Мешковым.

Объявив итоги турнира и поздравив всех победителей, участников и болельщиков с этим свершившимся знаменательным событием, начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко отметил:

- Не важно, кто сегодня выиграл, а кто проиграл. Наверняка, для многих осужденных участие во Всероссийском чемпионате запомнится надолго. И если, благодаря шахматному турниру, кто-то из них серьезно увлечется этой игрой, научится думать, просчитывать свои ходы и их последствия, то, возможно, после освобождения из мест лишения свободы, он не сделает повторных серьезных ошибок. Это и будет для них самой главной победой.

И хотя до финала смоленский участник не дошел, он показал высокий класс игры и достойно представил Смоленскую область на федеральном уровне. А кроме этого, и сам Владимир Несин, и присутствующие на игре сотрудники УФСИН России по Смоленской области получили удовлетворение от того, что стали участниками интереснейшего мероприятия всероссийского уровня.

Осужденный из смоленского следственного изолятора принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных

Осужденный из смоленского следственного изолятора принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных

Дата последнего обновления: 25.12.2019 09:35

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции