«Мы к победе, друзья, шли дорогой крутой…»

23.09.2011
Сентябрь – знаменательный и памятный месяц для всех, кто имеет хоть малейшее отношение к прославленной Смоленской земле – родился, вырос, жил и живет здесь. А особенно для тех, чьими неимоверными силами, трудами, заслугами она сегодня имеет возможность здравствовать и процветать. Сразу два больших праздника отмечается в областном центре 25 сентября – День города и День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. По традиции на страницах нашей газеты мы постоянно уделяем особое внимание людям, в судьбах которых жутким кровавым следом отпечаталось событие начала 40-х годов XX века – Великая Отечественная война. Тем более приятно говорить о тех, кто в дальнейшем посвятил много лет и даже несколько десятилетий службе в УФСИН России по Смоленской области. Сегодня герой нашего рассказа - Владимир Феоктистович ЛОНГИНОВ, ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы.

Вражеские пули
Судьба Владимира Феоктистовича с самых первых дней жизни связана со Смоленщиной. Родился он 22 декабря 1922 года в Ярцеве. Отец занимал руководящую должность в Управлении Министерства внутренних дел по Смоленской области. Мать была домохозяйкой. Война застигла молодого человека, когда ему было 19 лет. Летом 1941 года он был призван в ряды Красной армии. Военные будни начались для Владимира Феоктистовича с 47-й отдельной стрелковой бригады, сражавшейся за родину на Cеверо-западном фронте. В ее рядах он стал минометчиком. В апреле 1942 года был переведен снайпером в состав 126-й отдельной стрелковой бригады. Однако недолго довелось сражаться здесь молодому человеку – в этом же месяце он был ранен. От вражеской пули пострадала правая рука. К счастью, ранение оказалось легким. Поэтому после выздоровления Владимир Феоктистович снова смог приступить к службе и ринуться в бой. Сражаться на передовой – задача не из легких, сопряженная с постоянным риском для жизни. Но разве есть время думать о собственном благополучии, когда в опасности целая страна! Уже в июле 1942 года герой нашего рассказа снова пострадал в бою. Произошло это под Старой Руссой. На сей раз он был ранен в ногу, причем травма оказалась тяжелой. Практически полгода потребовалось для возвращения к жизни. До декабря 1942-го молодой человек проходил лечение в госпитале в городе Котельницы Кировской области. На этом война как таковая для фронтовика закончилась – он был демобилизован из армии. Награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Мир во время войны
После демобилизации Владимир Феоктистович поехал в Оренбург. Туда были эвакуированы его родственники из Смоленской области, находящейся «под прицелом» и натиском неприятельских сил. И, похоже, именно так было угодно распорядиться судьбе. Ведь здесь наш герой познакомился со своей будущей супругой. Но случилось это не сразу. Он даже начал встречаться с другой девушкой. Ничего не выдавало его интереса к Анастасии Емельяновне, которая, в свою очередь, также не обращала внимания на молодого человека. Пока не грянул сентябрь 1943 года, когда Смоленщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Буквально на второй же день после этого знаменательного события Владимир Феоктистович смог вернуться в родные края. Однако мысли об Анастасии не давали ему покоя. С завидной регулярностью девушка получала письма от своего нового знакомого. Однако отвечать на них она не считала нужным, так как их разделяли города и с трудом верилось в то, что молодой человек бросит все и приедет за ней в Оренбург. Так и пылились почтовые весточки из Смоленска в столе у Анастасии Емельяновны не меньше года. Пока в судьбу девушки не вмешалась ее мама, морально обессиленная войной. Дело в том, что один сын погиб, второй был тяжело ранен, остался инвалидом (на него даже сначала похоронку прислали – думали, что не выкарабкается, но тот выжил, пусть и без руки, но вернулся). Поэтому женщина очень боялась лишиться 19-летней дочери, которую тоже могли призвать в армию.
- А вернешься или нет оттуда – неизвестно, - говорила мама Анастасии Емельяновне. - Поэтому раз есть возможность выйти замуж – выходи.
Только тогда девушка написала свое первое и последнее письмо в Смоленск.
- Сказала мне: если хочешь, приезжай, – вспоминает ветеран. – Ну, я сильно раздумывать не стал и приехал!
Не откладывая в долгий ящик, молодые люди зарегистрировали брак и уехали в Смоленск. И вот уже с 1944 года как идут рука об руку прямиком к платиновой свадьбе (то есть к 70-летию совместной жизни). Есть у них и свой секрет семейного долголетия и благополучия:
- Муж спокойный всегда был, - смеется Анастасия Емельяновна, - это я заведусь. И его заведу. А он, даже если и обидится, тактично промолчит. Я успокоюсь – и все опять нормально, мир и покой в семье! Так и живем.

На тюремном поприще
После возвращения в Смоленск по его освобождении в 1943 году, Владимир Феоктистович устроился на службу в органы внутренних дел. Впоследствии посвятил этому занятию более двадцати лет жизни. Сначала был паспортистом в одном из отделений милиции. В скором времени, в 1944 году, переведен здесь же на должность уполномоченного. С 1945 по 1947 год служил оперуполномоченным Управления лагерей для военнопленных в Ново-Борисове. С 1947 по 1949 год был цензором отдельного лагерного пункта №11 ОИТК УМВД Смоленской области. Пришлось поколесить по Смоленщине. Неизменно за Владимиром Феоктистовичем следовала его семья – жена и появившаяся на свет в 1946 году дочка. Время выдалось не из легких для Лонгиновых – в Гжатске (ныне – Гагарин - ред.) даже пришлось ютиться в самой настоящей землянке, так как жилья не предоставили. С 1949 года Владимир Феоктистович стал служить дежурным старшим оперуполномоченным непосредственно в следственном изоляторе №1. Обосновавшись на новом месте, он поступил в Саратовскую школу милиции, которую окончил в 1952 году. Уволился из органов внутренних дел Владимир Феоктистович в 1966 году в звании капитана. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени. Конечно, в 44-летнем возрасте мужчина свою трудовую деятельность не окончил. Длительное время проработал в ВОХР Промышленного района города. Затем еще несколько лет на «Измерителе» и в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Кстати, с органами внутренних дел связала свою судьбу и жена нашего героя, ни много, ни мало – 30 лет проработав старшим инспектором в отделе кадров УМВД. Более того, по стопам деда и родителей пошла и их дочь Людмила, поменяв увлечение музыкой и преподавание ее в детских садах на службу в этом же ведомстве и учебу в Высшей школе МВД в Минске. Однако, окончить последнюю девушка так и не смогла. Точнее – не успела. Страшный приговор – рак, перешедший в неизлечимую стадию, - разрушил все планы, а в скором времени и отнял жизнь. На руках у Владимира Феоктистовича и Анастасии Емельяновны остался девятилетний внук Алексей, сегодня – самостоятельный взрослый человек, подаривший бабушке с дедушкой правнука и питающий к своим «вторым родителям» не менее трепетные, теплые и глубокие чувства, чем в детстве.
- И до сих пор прибежит: "Бабуля, дедуля… Как поживаете?!" – подытоживает чета Логиновых.

Дата последнего обновления: 24.09.2011 23:26

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции