В колонии-поселении №7 УФСИН России по Смоленской области заработал мини-молокозавод

В колонии-поселении №7 УФСИН России по Смоленской области заработал мини-молокозавод
16.09.2011

Теперь в колонии-поселении, имеющей сельскохозяйственный профиль, молоко не только производят, но и перерабатывают в качественный фасованный продукт.

Завод построен для возможности удешевления поставки молока в исправительные учреждения Смоленской области. Если раньше молоко необходимо было развозить по колониям каждый день, то теперь, расфасовав его по литровым пакетам, можно делать это один раз в два, а то и в три дня, поскольку срок хранения продукта увеличился до пяти суток.

По пакетам разливают самое настоящее, без каких-либо добавок, молоко - продукт, имеющий соответствующую сертификацию.

Процесс начинается с машинного доения коров, после чего молоко поступает на завод. Здесь происходит пастеризация - процесс полностью автоматический. В сутки получается полторы тысячи литров – более чем достаточно. Затем молоко разливается по пакетам и помещается в холодильник, где и дожидается отправки по учреждениям.

Кроме того, мини-заводик имеет и оборудование для производства творога. Поставка его в учреждения УФСИН России по Смоленской области начнется с 1 октября. По словам начальника Центра трудовой адаптации колонии майора внутренней службы Александра Садкова, это будет очень качественный и достойный продукт:

- Молоко заливается в большой металлический чан, где отстаивается в течение 12 часов при подогреве в 36 градусов, - рассказывает он. - После того, как начнет образовываться сыворотка, мы включаем режим варки творога на водяной бане.Когда все готово, происходит резкое охлаждение. После этого готовый творог отделяется от сыворотки, которой также есть достойное применение – она уходит на корм скоту. Далее творог подвешивается на крючки в марлевых мешочках по 8 – 10 килограммов, сутки отстаивается и отправляется в холодильник.

Кстати, таким способом можно производить как жирный, так и обезжиренный продукт. Однако дело это хлопотное – на изготовление 10 килограммов творога будет уходить до 100 литров молока. А в сутки учреждениям требуется 40 килограммов.

Рассматривается и возможность распространения продукции среди широких слоев населения. Однако, несмотря на всю конкурентоспособность производимой продукции (при ее изготовлении не используются никакие посторонние примеси, ГМО, сухое молоко), пока у колонии нет возможности выйти на широкого потребителя. Еще и потому, что получаемого молока достаточно только для того, чтобы обеспечить нужды уголовно-исполнительной системы. Чтобы продукция оказалась на полках смоленских магазинов, надо, прежде всего, увеличивать поголовье. Над этим здесь тоже работают.

Как и в любом деле, не обходится и без проблем. Самое главное, что беспокоит майора Садкова, - острая нехватка рабочих кадров, людей, знающих, как обращаться с новой техникой. Дело в том, что у осужденных в колонии-поселении в большинстве случаев срока не большие – не успеешь обучить работе одного человека, как ему уже пора освобождаться, надо искать замену и снова обучать. На все это уходит много и времени, и сил, которые можно было потратить на что-то другое.

А планов у учреждения еще много. В ближайшем будущем, к примеру, приобретение маслобойки, с помощью которой из сливок, отделенных при производстве молока, можно изготавливать качественное сливочное масло.

Так что, хотя молокозавод и небольшой, но польза от него – огромная.

Дата последнего обновления: 19.09.2011 08:43

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции