Сотрудники Пенсионного фонда провели обучающий семинар с социальными работниками смоленских колоний

Сотрудники Пенсионного фонда провели обучающий семинар с социальными работниками смоленских колоний
05.09.2011

Рассказать сотрудникам о новшествах в сфере пенсионного законодательства в колонию приехала заместитель начальника отдела организации, назначения и перерасчета пенсий Смоленского отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна Владимировна Панарина. Ее выступление касалось порядка назначения пенсий, документов, необходимых для назначения пенсии и взаимодействия с соцработниками учреждений в плане обеспечения права осужденных на получение пенсионного пособия.

Затем все желающие смогли задать Татьяне Владимировне свои вопросы. Много вопросов, с которыми сталкиваются сотрудники групп социальной защиты в учреждениях, касались назначений и выплат пенсий иностранным гражданам и лица без гражданства, отчислений взносов с их зарплат в Пенсионный фонд.

Немаловажная проблема – запрос документов у предприятий, подтверждающих трудовой стаж осужденного. Некоторые недобросовестные работодатели не предоставляют таких сведений, и люди не могут получить заслуженную пенсию. Вопрос, заданный соцработником ИК-3 неожиданно нашел поддержку и у других сотрудников. Оказалось, практически все рано или поздно сталкивались в своей работе с подобной проблемой. Выход нашла Т.В. Панарина – она предложила в случае не предоставления необходимых сведений обращаться за помощью в Пенсионный фонд. Это значительно упростит ситуацию, так как запросы этого ведомства относительно стажа и заработка гражданина являются обязательными к исполнению.

Были вопросы и о новых технологиях в работе Пенсионного фонда, в частности, возможности предоставлять необходимые документы в электронном виде.

- Электронный документооборот у нас есть пока только с Почтой России, - рассказала Татьяна Владимировна. – Система эта, хотя и новая, но вполне работоспособная. Вполне возможно, что количество организаций, с которыми мы заключим подобное соглашение, в ближайшем будущем значительно увеличится. Мы, во всяком случае, к такой работе вполне готовы.

Поинтересовались социальные работники и отношением сотрудника Пенсионного фонда к активно обсуждаемой сейчас отмене трудовых книжек. Татьяна Владимировна оказалась против такого нововведения и объяснила почему.

- К сожалению, не все работодатели добросовестно отчисляют взносы на своих работников, - пояснила она. – Однако запись в трудовой книжке при этом есть. В таком случае при начислении пенсии мы сможем официально запросить у предприятия необходимые сведения и привлечь его к ответственности. Как эта проблема будет решаться в случае отмены трудовых книжек? Пока неясно. Я боюсь, что многие люди просто не смогут получить положенную им пенсию.

Были и вопросы, на которые Татьяна Владимировна не смогла ответить сразу. Касались они отказа осужденными от набора социальных услуг и получения вместо них денежной выплаты. А также проблем, возникающих при получении лекарств в случае сохранения этой льготы. Тем не менее, она пообещала узнать ответ у специалистов, занимающихся этим вопросом и связаться со спрашивающим.

По словам самих социальных работников, общение получилось продуктивным и, без сомнения, полезным, поэтому по мере возникновения новых вопросов, подобный семинар было решено провести еще раз.

Дата последнего обновления: 05.09.2011 14:14

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции