«Мы будем вам рады…»

«Мы будем вам рады…»
13.07.2011

В этот раз решить свои проблемы трудоустройства попытались осужденные города Рославля и рославльского района, которые уже сейчас задумываются о своей будущей жизни на свободе. А это порядка тридцати осужденных.

Перед ними выступили представители центра занятости населения рославльского района: директор центра Тимофеев Михаил Владимирович, начальник отдела по трудоустройству населения Старовойтова Тамара Ивановна, а также начальник отдела трудоустройства из специальных программ Департамента Государственной службы занятости населения Смоленской области Леванюк Роман Вячеславович. Директор рославльского Центра занятости населения предложил собравшимся пройти обучение рабочим специальностям и переобучение, если это потребуется.

- Всегда востребованы рабочие специальности, - подчеркнул Михаил Владимирович. - После освобождения человек может обратиться в Центр занятости, как для трудоустройства на постоянное место работы, так и для переобучения другой специальности. За время отбывания наказания любой из вас мог утратить навыки работы по какой-либо профессии, потому он может либо переобучаться, либо повышать квалификацию». Не стоит забывать и о том, что при постановке на учет обратившийся признается безработным и получает пособие по безработице до момента его трудоустройства. Это тоже социальная поддержка в сфере трудоустройства.

- Мы будем вам рады в Центре занятости населения, где окажем все необходимые услуги по трудоустройству, - отметил в заключение своего выступления М.В. Тимофеев. О перспективах трудоустройства после освобождения осужденным рассказали их потенциальные работодатели, представители различных рославльских предприятий, в частности ООО «Управляющей компании», ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО «ЗИЛ», ООО «Прогресс».

Вниманию собравшихся был представлен видеофильм, рассказывающий о возможностях трудоустройства после освобождения из исправительного учреждения, которые могут быть предоставлены осужденным в центрах занятости населения на территории всей Смоленской области. Как отметил заместитель начальника учреждения В.И. Лукьяненко, «вся эта работа очень важна в плане профилактики рецидивной преступности. Если человек работает, у него есть средства к существованию, Мы стараемся, чтобы люди, убывая от нас, смогли приобщиться к жизни на свободе, к честной жизни без преступлений. Потому задолго мы начинаем их готовить к освобождению, готовим тех специалистов, которые востребованы в данный момент на рынке труда. К сожалению, можно провести такую параллель: если человек не нашел на свободе работу, он вернется в учреждение. Если он не работает, ему не на что жить, он совершает преступление. Как показывает практика, 99% неработающих бывших осужденных возвращаются обратно, в места лишения свободы».

Из принявших участие в ярмарке вакансий осужденных, семеро были трудоустроены на предприятия. Остальные получили информацию о дальнейших шагах на пути к трудоустройству после освобождения. Хочется надеяться, что такие мероприятия, как ярмарки вакансий, дают реальную возможность осужденным определиться в жизни, еще не покинув стены исправительного учреждения. И если это поможет предотвратить новые преступления, то можно с уверенностью сказать, что такая работа необходима.

Ирина ПАВЛОВА.

Дата последнего обновления: 13.07.2011 13:03

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции