В движении вперед

В движении вперед
24.06.2011

В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы за 1 полугодие 2011 года. Результаты работы учреждений уголовно-исполнительной системы рассматривались в том числе и в свете реализации «Концепции развития УИС до 2020 года». Полгода - как раз тот срок, за который подвижки в процессе реформирования уже должны быть видны.

К примеру, были снижены лимиты ряда учреждений УИС региона, тем самым условия отбывания и содержания в них приблизились к требованиям действующего законодательства и европейским нормам. С этой же целью почти половина средств, выделенных на проведение капитального и текущего ремонтов объектов учреждений УФСИН России по Смоленской области, было пущено на создание надлежащих условий содержания в следственных изоляторах региона.

Осужденные все чаще стал обращаться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. С начала года этим правом воспользовались 26 человек, в том числе 14 осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. 373 человека было освобождено условно-досрочно, четырем осужденным был изменен вид уголовного наказания на более мягкий.

В ходе проведения обысковых мероприятий (в том числе и при попытке доставки) обнаружено и изъято 232 мобильных телефона, 293 литра спиртных напитков промышленного производства, 60 колюще-режущих предметов, 1757 граммов наркотиков (что более, чем на треть превысило прошлогодние показатели), 766 граммов сильнодействующих медпрепаратов. При попытке передачи запрещенных предметов в учреждениях уголовно-исполнительной системы задержано 59 граждан, в отношении которых в мировые суды направлено 77 материалов.

Кстати, теперь в каждом подразделении станут работать специально подготовленные кинологи со служебными собаками для поиска наркотических средств и психотропных веществ, что позволит повысить качество данного направления работы.

Началась и активная работа системы «социальных лифтов». Во всех исправительных колониях созданы комиссии «По оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказаний», в состав которых входят представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, общественных организаций, органов местного самоуправления, религиозных организаций, Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области. По решению этих комиссий будет осуществляться раздельное содержание осужденных согласно условиям отбывания наказания, изменение этих условий, вида исправительного учреждения, замена неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, а также условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы. На сегодняшний день в подразделениях области зарегистрировано 307 осужденных, поведение которых показывает их стремление к исправлению.

Работоспособность этой системы подтверждает и желание работать на предприятиях учреждения (количество трудоустроенных осужденных увеличилось на 38 человек, а их среднедневной заработок вырос на 6,64 рубля), и заинтересованность в получении полного среднего и начального профессионального образования - в профучилищах колоний обучается сейчас 711 человек, а в вечерних школах и учебно-консультационных пунктах учреждений УФСИН России по Смоленской области - 877 человек. Анализ состояния дисциплины среди лиц, лишенных свободы, указывает на снижение количества нарушений установленного порядка отбывания наказания. Так, общее количество нарушений режима в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12% (с 1235 до 1087), а количество лиц, совершивших эти нарушения, снизилось на 11,1% (с 934 до 830).

Реализацию Концепции в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона обеспечивают 2263 сотрудника, 856 из которых имеют квалификационные категории. За добросовестную службу

138 сотрудников представлены к награждению медалями «За отличие в службе» разных степеней, восемь - к награждению ведомственными наградами. В отношении 20 направлены ходатайства о награждении в Администрацию Смоленской области, областную Думу и Администрацию города Смоленска.

Конечно, в работе УФСИН России по Смоленской области есть и проблемы, и задачи, которые необходимо решать. Так, пусть незначительно, но увеличился травматизм осужденных на производстве, было впервые выявлено 40 случаев туберкулеза легких (против 30 за аналогичный период прошлого года), стало больше и осужденных, являющихся носителями ВИЧ-инфекции.

Есть недостатки и в работе отдельных служб и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Однако, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области оперативно выявляют и стремятся устранить возникающие проблемы. И движение вперед продолжается.

Дата последнего обновления: 24.06.2011 17:02

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции