От южных морей до полярного края

От южных морей до полярного края
15.02.2011

К Дню работника УИС

Михаил Евстигнеевич Иванов в своей служебной деятельности прошел путь от старшего сержанта до подполковника, его боевой путь начался на берегу Черного моря и закончился в Заполярье. И все это время его жизнь была связана со службой Отечеству.

Михаил Евстигнеевич - уроженец деревни Полково Кардымовского района. Родился он в крестьянской семье, где кроме него еще воспитывались две сестры и брат. Родители Миши занимались сельским хозяйством, дети, чем могли, им помогали. Здесь же он окончил и семилетнюю школу. А вот учиться дальше поступил в сельскохозяйственный техникум в местечке Николо-Погорелое, на отделение механизации. Но окончить техникум не успел - началась война. Едва дав закончить третий курс, Михаила забрали на фронт.

Военный путь для него начался в Тбилиси, куда Михаил Евстигнеевич был отправлен после распределения. На Смоленскую область пришла разнарядка, согласно которой в Тбилиси для службы на бронепоезде требовалось несколько человек.

- Вот я и написал заявление, - вспоминает ветеран. - Мне тогда сразу захотелось служить в бронетанковой части. В дивизионе бронепоездов в Тбилиси было три бронепоезда: два легких с 76-мм пушкой и один тяжелый со 107-мм орудием.

Бронепоезд времен Второй мировой войны представлял собой бронированный подвижной железнодорожный состав из бронепаровоза, нескольких броневагонов (бронеплощадок) с пулеметным и пушечным вооружением и двух-четырёх платформ прикрытия, предназначенный для боевых действий в полосе железной дороги. Бронепоезда использовали на советско-германском фронте обе воюющие стороны. У Советского Союза их было около двухсот. Михаил Евстигнеевич попал на легкий бронепоезд командиром отделения разведки. По берегу Черного моря проходила железная дорога, по которой и передвигались бронепоезда, охраняя и защищая южные границы страны от обстрелов и высадки вражеского десанта. Машина могла оперативно и быстро реагировать на ситуацию и перемещаться в нужное место линии фронта.

В конце 1941 года Михаил Евстигнеевич попал в город Таганрог Ростовской области. Город уже был захвачен немецкими войсками. Враг рвался в Донбасс, обходя его с юга, по побережью Азовского моря, и далее - на Северный Кавказ. Немецкое командование придавало большое значение Таганрогу как важному стратегическому пункту, замыкавшему Азовское побережье. Начались ожесточенные бои за город.

- Ехали всю ночь, - вспоминает свой путь в Таганрог Михаил Евстигнеевич. - Уже начало светать. И тут к нам навстречу выбегает связной и сообщает о приближении немцев. Подъезжаем. Видим на горке множество солдат немецкой армии, как тараканы высыпали они со всех направлений. Мы сразу же открыли огонь. Немецким танкам не было счета. Мы успели подбить шесть из них, прежде чем наш бронепоезд был обстрелян и выведен из строя. Ехать на нем дальше было невозможно, пришлось его оставить.

Наши войска начали отступать. Под Ростовом Михаил Иванов получил контузию. Ветеран так вспоминает тот бой:

- Только переправились наши войска через реку Дон, началась бомбежка. На войне так: сам погибай, а командира защищай. Я вовремя увидел впадину в земле. Командир укрылся в ней, я на него лег сверху. Едва успели мы так спрятаться, как над головой разорвалась бомба. Присыпало нас землей, а потом я встал – ничего не слышу, в ушах шум и голова идет кругом. Немного пришел в себя и пошел дальше.

Взамен подбитого бронепоезда отделению Михаила Иванова пообещали другую машину. Формирование нового экипажа состоялось в Москве, куда были направлены Михаил Евстигнеевич и его сослуживцы. Новый бронепоезд несколько отличался по своей оснастке от привычного для бойцов, но на долгое изучение машины времени не было. Враг наступал по всем фронтам и надо было, во что бы то ни стало, обороняться и вести наступление. С юга страны наш фронтовик попал на север, в Заполярье, на Карельский фронт. Здесь война носила не столь ожесточенный характер, но тем не менее, была не менее упорной. До конца войны Михаил Евстигнеевич Иванов воевал в Карелии. За свой тяжелый ратный труд ветеран удостоен многих наград: ордена Отечественной войны, медали «За доблесть», «За победу», «За оборону советского Заполярья», всего наград у фронтовика около двух десятков.

По окончании войны он вернулся на родную Смоленщину, началась мирная жизнь. Михаил Иванов окончил десятилетку, поступил на исторический факультет педагогического института. Но, видимо, судьба уготовила ему другую долю – служить своей Родине не только в военное, но и в мирное время. Сначала он работал в железнодорожной военизированной охране, сопровождающей грузы. Его призванием стала воспитательная работа с личным составом. Кто, как не он, имея огромный жизненный опыт за плечами, мог научить молодых сотрудников и поделиться с ними своими знаниями. Последнее время до ухода на пенсию Михаил Евстигнеевич посвятил службе в системе исправительно-трудовых учреждений, проработав некоторое время в следственном изоляторе и колонии-поселении в Угре в должности начальника учреждения.

В таком преклонном возрасте начинаешь ценить маленькие радости. Такие, как у нашего собеседника – крепкую семью, счастливых детей. Со своей будущей супругой Михаил евстигнеевич познакомился еще в начале 50-х годов. В то время оба они работали на железной дороге. И в 1952 году очаровательная соседка по общежитию Нина стала его законной женой. Вот уже около 60 лет Михаил Евстигнеевич и Нина Кирилловна живут душа в душу. Вырастили сына и дочь, воспитывают внуков.

В 1990 году М.Е. Иванов ушел на пенсию. Многих из его сослуживцев, тех, с кем он общался раньше, уже нет рядом. Между тем фронтовик живет и общественной жизнью - поддерживает связь с Советом ветеранов УИС, общается с теми, кто также как и он прошел нелегкий боевой путь, и с радостью делится своими воспоминаниями с молодым поколением. От имени всех сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы коллектив редакции желает Михаилу Евстигнеевичу Иванову здоровья и долгих лет жизни.

Ирина ПАВЛОВА.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции