Учиться, учиться и еще раз …

Учиться, учиться и еще раз …
11.02.2011

Технический процесс не стоит на месте, и учиться в вузе, не посещая при этом лекций и экзаменов, стало вполне реальным. Дистанционное образование теперь доступно абсолютно для всех: для тех, кто не желает ежедневно ходить на занятия, для инвалидов, кто в силу своих физических способностей не может этого делать и для тех, кто временно ограничен в своих возможностях свободного передвижения. Для последних, а именно для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области, появилась уникальная возможность получения высшего образования в стенах колонии.

Дистанционным образованием планируется охватить большое количество спецконтингента и не только. Ведь получать высшее образование должны не только осужденные, но и сотрудники. С начала этого года состоялось уже несколько рабочих встреч представителей Вяземского филиала Современной гуманитарной академии с администрациями трех исправительных колоний, находящихся на территории Сафоновского района. Современная гуманитарная академия - одно из крупнейших высших учебных учреждений в России. В 2005 году между СГА и ФСИН было заключено соглашение, которое действует по сей день.

Получение высшего образования - это не единственное направление деятельности СГА. В рамках образовательной деятельности академия занимается подготовкой и учащихся школ.

- Мы готовы оказать всю необходимую помощь в подготовке учащихся школ колоний, в том числе и к единому государственному экзамену, - отметила директор филиала Светлана Александровна Гридина. - Это своего рода дополнительная образовательная услуга, предоставляемая нашим учебным заведением. Мы будем давать интересные школьные программы, с которыми учащиеся будут работать.

Цель - повысить интерес к изучению предмета, расширить кругозор учеников, дать им более широкие возможности для обучения и соответственно дать более глубокие знания для успешной сдачи ЕГЭ. Облегчит эта программа и труд учителей. Ребята будут приходить на занятия уже подготовленными, а чтобы проверить уровень их самоподготовки, достаточно будет посмотреть результаты пройденных ими тестов.

В планах филиала обучение не только спецконтингента, но и сотрудников, в том числе членов их семей, детей. Все, кто пожелает, может учиться в академии, кстати, на льготных условиях - оплата за обучение будет значительно ниже установленных цен. Скидка для сотрудников и осужденных будет составлять 40 процентов от общей стоимости. Для получения высшего образования необходимо будет заплатить около 10 тысяч рублей за семестр (полугодие). Срок обучения, естественно, будет зависеть от того базового уровня образования, который уже имеется у абитуриента.

Если рассматривать техническую сторону вопроса, то дорогостоящее подключение к сети Интернет использоваться не будет. При помощи телекоммуникационной образовательной технологии каждому студенту будет дана программа с базой данных, записанной на диск. В ней есть электронный учебник, слайд-лекции, тесты-тренинги, логические схемы, предэкзаменационные зачеты - то есть все, что необходимо для качественного обучения.

И хотя набор желающих получить высшее образование таким способом только начался, о нем заявил уже 21 осужденный.

Как показывает практика С.А. Гридиной, из числа обучавшихся в академии мало кто вернулся обратно в исправительное учреждение. Ведь, чем образованнее человек, тем больше у него шансов остаться на свободе и найти свое место в обществе. Родственники осужденных, получающих образование, очень довольны тем, что они заняты делом. Это тот случай, когда и процесс, и результат идут во благо.

Ирина ПАВЛОВА.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции