Место изменения судеб

Место изменения судеб
21.02.2011

Субботний день 19 февраля в поселке Вадино выдался на редкость морозным. Те, кто взглянул утром на уличный термометр, мог наблюдать его столбик приближающимся к отметке 40 градусов ниже нуля. Однако именно на этот день было запланировано мероприятие, теплом заполняющее души всех православных людей – приезд в поселок Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта

Владыка Феофилакт приехал в Вадино по случаю десятилетнего юбилея основания православного прихода в поселке. За это время здесь выросла красавица-церковь, заработала воскресная школа, в которую приезжают дети из окрестных деревень. Владыка отслужил праздничную службу в храме, на которой сердечно поблагодарил всех прихожан за трепетное отношение к вере. Архиерейскими грамотами за вклад в укрепление православной веры были отмечены жертвователи и устроители храма, чьими стараниями приход расширяется и улучшается. В их числе оказались и сотрудники исправительной колонии №1 О.А.Волчков и Л.Н.Грищенков. В этой колонии в 2011 году уже организован и юридически зарегистрирован православный приход, настоятелем которого является отец Константин.

Кроме архиерейской службы Епископ Феофилакт обошел комплекс приходских зданий и посетил воскресную школу. Все это время рядом с Владыкой находился начальник УФСИН России по Смоленской области полковник В.В.Андреев.

Этому есть простое объяснение. Вадино – поселок специфический, находится в непосредственной близости от исправительной колонии строгого режима. Все здесь пропитано этой тягостью неволи – в вадинский храм ходят осужденные, отбывающие наказание на участке колонии-поселения, в поселке живут многие сотрудники учреждения. Поэтому, по словам Владыки Феофилакта, очень важно с особенным вниманием относиться к местной пастве, уметь понимать и прощать. А это возможно только в тесном взаимодействии с руководством уголовно-исполнительной системы.

- У нас с Владимиром Васильевичем есть понимание необходимости и важности этого сотрудничества, - отметил архиерей, - поэтому в исправительной колонии №1 и следственном изоляторе №2 православные храмы вот уже несколько лет принимают прихожан, преступивших в своей жизни закон человеческий и Божий, в ИК-6 строительство прекрасного храма вошло в завершающую стадию, в других колониях решение о строительстве храма уже принято.

В скором времени обзаведется отдельно стоящей церковью и исправительная колония №2. Этому и была посвящена вторая часть визита Владыки Феофилакта в Вадино. 19 февраля войдет в историю колонии как день закладки первого камня в фундамент будущего храма во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

После закладки камня правящий архиерей обратился к сотрудникам исправительной колонии:

- Я хотел бы пожелать, чтобы этот храм стал местом доброго изменения судеб людей, которые здесь находятся. Жизнь этих людей под влиянием страстей была изменена и изломлена. Верю и надеюсь, что попечением всего общества, вашей профессиональной деятельностью, действом Бога, их судьбы будут меняться к лучшему.

Несмотря на мороз, мероприятие было отлично организовано и прошло на высоком уровне. По словам начальника колонии полковника В.Н.Карпука, уже к концу года планируется возвести стены храма. Надо отметить, что у ИК-2 есть опыт изготовления срубов для православных церквей – изготовленный по заказу Самарской Епархии храм уже радует прихожан в этом городе.

- Мы просто обязаны сделать красивую церковь и для себя, - сказал Виктор Николаевич. – Такую, чтобы на нее было приятно смотреть, и в которой было бы отрадно находиться. Владыка Феофилакт заверил, что Смоленская Епархия не останется в стороне от строительства храма. И как подтверждение своим словам дал распоряжение перечислить на эти цели первый взнос - 50 тысяч рублей.

Внутреннее убранство же переедет в новый храм из старого, расположенного сейчас в здании школы. После закладки камня Епископ Феофилакт зашел туда побеседовать с прихожанами из числа осужденных, поблагодарить их за твердость веры и остался весьма доволен увиденным.

Остается надеяться, что препятствий постройке храма в ИК-2 не будет, и уже в следующем году колокольный звон, призывающий жителей поселка на службу, будет весело перекликаться с колоколами храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», вознесшейся к небу в стенах исправительной колонии №2.

Валентина СОЛОДЧУК.

Дата последнего обновления: 15.03.2011 17:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Просветительские материалы по противодействию коррупции